Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Moon2
  • avla

Watchdog MEMS Accelerometer или вроде того

Приветствую ru_radio_electr.

Мне надо чтоб ручной гаджет был в дежурном режиме,
с потреблением скажем 100uA или вроде того, лучше меньше конечно — пока он лежит
но чтоб гаджет просыпался как только кто-то берёт его в руки.

Знаю что Analog Devices делал например ADXL335, и на нём можно было так сделать.
А может есть что-то новое, проще и дешевле?

(или может следуя "KISS principle" просто сделать грузик на пружинке и контакт... хотя это немодно)
  • ctbr83

Вопрос по SMD LED

Доброго времени суток друзья! Коллеги, подскажите существуют ли в природе маломощные белые (или жёлтые) светодиоды 1206, которые можно было бы зажечь от полуторавольтовой батарейки (литиевый элемент от часов)? Уже глаза все сломал в этих ваших интернетах. Всё что смог найти — это от 20 мА при 2,8 вольт минимум. Преобразователи типа step-up сразу не подходят — места нет совсем, необходимо запитать напрямую от элемента питания. Понимаю, что затея идиотская — но очень хочется заменить в наручных часах лампу накаливания подсветки на светодиодик :)

fossil
  • youhim

Помогите опознать детальку

Стоит в bluetooth наушниках на выходе последовательно с антенной.

[Кстати] как устроена антенна не догадался посмотреть. Дорожка уходит в сторону провода наушников. Возможно внутри этого провода и она, так как корпус гарнитуры алюминиевый.



Если это конденсатор, то почему он синий с белой точкой? В даташите там стоит полосовой фильтр. Но у этой детальки всего 2 контакта. На фото положил рядом припой 1 мм, для понимания размеров.




  • ctbr83

X9C103 - кто знаком?

Доброго времени суток, уважаемые соучастники! Проблема такая — сабж управляется микроконтроллером AVR (ATTiny13). В даташите сказано, что состояние потенциометра сохраняется в энергонезависимой памяти и вызывается при включении. Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с сабжем — есть ли способ установить нужное сопротивление в потенциометре при включении микроконтроллера? Например, при включении необходимо, что бы сопротивление потенциометра всегда устанавливалось на 50%. Вызвать подпрограмму, при включении микроконтроллера, во время инициализации, которая отщёлкает 50 импульсов не проблема, но это в случае, если начальное сопротивление резистора равно 0% — а мы не знаем, в каком состоянии (с каким сопротивлением) потенциометр был выключен - он ведь сохраняет состояние. Так вот каким образом можно установить необходимое сопротивление при включении? Есть ли способ считать текущее состояние потенциометра при включении, и открутить (или докрутить) до нужного сопротивления? Или может быть его можно резко сбросить в ноль, а потом накрутить до 50%? Если можете, натолкните пожалуйста на мысль, а то мозг уже закипает :(

  • rpi_b

Помогите опознать smd компонент

Ryobi R18ALF, выгорел елемент в LED драйвер, по логике — транзистор, вероятно MOSFET. Не могу найти что за транзистор.

Схема вроде такая:





UPD: Транзисторы не звонятся вообще. только вроде диод между стоком и истоком, цифровые мосфеты? Транзистор-тестер показывает два резистора с общей точкой.

UPD2:





Где купить оригинальные PL2303

Ушатались "неправильными драйверами" "неправильные" микросхемы PL2303. Где в Москве продают оригинальные чипы? В Чипдипе безопасно такое покупать?

И еще, если кто-то прям сразу знает: PL2303HX rev A зменится без переделок на 2303ТА? Надо прям с утра заменять, боюсь, данные осилить не успею. Почему спрашиваю - 2303HX rev D другой распиновкой, хотя казалось бы, суффикс один и тот же. Может, с ТА тоже (незамеченные) тонкости какие есть? Хотя пишут, что полный аналог, хотя назначили на неиспользовавшийся ранее пин reset.

Спасибо!

UPD. Купил в чипедипе, драйвера в стойку не встали, стало быть, скорее всего не поддельные чипы. Плата изначально оказалась разведенной под индекс TA, ножка RESET_N подтянута к питанию (на HXD- not connected, скорее всего ее бы на землю, находящуюся рядом запаяли), все завелось сразу. Стало быть, тонкость с новым контактом reset_n - скорее всего единственная тонкость при апгрейде плат. Апгрейд можкт потребоваться потому, что HX ревизии A не поддерживается в Windows 10. HX ревизии D в отличии от ревизии A тактируется, судя по всему, не от кварца, плюс еще отличия в цоколевке. Ну и покупал я его в китае:) PL2303TA поддерживается, цоколевка совпадает кроме одного вывода.
Default

Как снять осциллограмму?

Осцилографа никогда не было, пользовался пару раз эпизодический в институте. Решил себя побаловать и купил Hantek DSO5102P. Холивар по поводу выбора оставим для другой темы. Пока ехал из Китая посмотрел видео DI HALT - Работа с цифровым осциллографом. Все четко и понятно. Как получил глянул встроенный генератор, настроил щупы, PWM на Arduino и успокоился.

Тут решил снять форму тока через обмотки шагового двигателя подключенного к A4988. Как два байта переслать, я же DI HALT-а смотрел!!! Ничего не получается!!! У меня, как у Булгакова, один Мандриан.

Collapse )
Photo

esp32 Autoprogramming не работает

Господа и дамы, работающие с esp32, прошу помощи в локализации странного бага. У меня есть DevBoard от Olimex, на которой, почему-то, не работает Autoprogramming. Программер пытается, но ничего не выходит, пишет свои ....----...., после чего выпадает с ошибкой.

Если в это время начать нажимать на резет - иногда (не всегда, нужно 5-10 раз попытаться!) подхватывается.

[Вот схема того, что на плате]

В остальном все работает, порт открывается, make monitor работает. Есть подозрение на какой-то непропай, но какой и где? Прозвонил пока что EN (от кнопки до модуля и до транзистора) и gpio0 (от диода до модуля), ошибок не нашел. Номиналы основных деталей в этих цепях выглядят нормальными.

Странно, что на этом модуле нет внешней подтяжки на gpio0 (с аргументом, что есть внутренняя, OK) и нет конденсатора на EN к земле, хотя espressif его настоятельно рекомендует.

Подкинете идей, хотя бы что и как проверить? Спасибо!

ПС. А оно вообще у всех работает? Или я пытаюсь запустить то, что не работает в принципе? :):):):)

WiFi и стальной гроб

Всем превед, и я опять хочу странного.

У меня есть знакомый, который вписался в блудняк (честно! это не я! я бы такой фигни не сделал!). Суть проблемы, думаю, понятна из заголовка — есть устройство с вайфаем, которое по какой-то прихоти судьбы похоронили в плотно закрытом металлическом шкафу. Но коннект должен быть! Мы же коммунисты!

Если бы на устройстве был антенный разъем, всё было бы слишком просто. Но нифига. Это законченное фабричное изделие, антенна на печатной плате внутри, корпус пластиковый, гарантия, все дела. Т.е. открывать нельзя, вносить изменения в конструкцию нельзя, и так далее. Пыль смахивать тряпочкой можно, но аккуратно. Тем не менее, надо же что-то делать! Потому что... см выше, коммунисты мы или нет! Пулемет должен застрочить с новой силой!

Моё предложение заключалось в том, чтобы пропилить в шкафу дырку d=62мм (2.4 гига) или схожую по параметрам щель. Ну или, если это предложение не пройдет по эстетическим соображениям, вывести через кабельный ввод кусок RG-213, заголить ему кончик на 31 мм, оплетку тут же заземлить об шкаф, а внутри тем же кабелем изобразить что-то типа полуволнового диполя. Обещали попробовать.

Вопрос состоит в том, можно ли на коленке при небольшом увеличении затраченных усилий изобразить что-то заметно более эффективное? Если, скажем, дотянуть кабель непосредственно до корпуса устройства, то как изменить антенну для работы в ближнем поле (и будет ли от этого толк)? Да, антенного анализатора нет, спектроанализатора нет, даже банального радиосканера нет и не будет, и вообще, эксперименты хотелось бы свести к минимуму.

Никому не попадалось готового решения?

ПС. "Похоронили", разумеется, фигура речи. Никто его в землю в буквальном смысле не закапывал — просто большой, прочный, надежно заземленный металлический шкаф.

ППС. Предлагающим активные решения вроде репитеров, PLC и прочего — это сразу +50+100% к цене решения, что не есть хорошо, хотя и сгодится как запасной вариант.

Подбор аккумулятора для Rapsberry Pi Zero - вопросы новичка

Задача - известен потребляемый ток некоторого устройства (пусть это будет Raspberry Pi Zero), известно что устройство будет питаться через преобразователь USB 5В 1А 134N3P (https://mcustore.ru/store/moduli-pitaniya/drajver-lipo-akkumulyatora-s-vyxodom-usb-5v-1a-134n3p/). Необходимо подобрать аккумулятор минимальных габаритов, пригодный для питания этого устройства.

При решении задачи возникло несколько вопросов:
1. Где можно узнать, какой максимальный ток разряда является допустимым для аккумулятора? На корпусе батареи обычно пишут только ёмкость (например 1100 mA*h). Если ёмкость 1100 mA*h - значит ли это, что максимальный допустимый ток аккумулятора - 1100 mA?
2. Как определить ток, потребляемый преобразователем от аккумулятора, если известен ток, потребляемый устройством от преобразователя? (То есть, насколько ток на входе преобразователя выше тока на выходе преобразователя?).
3. На что ещё нужно обратить внимание при выборе аккумулятора/конструировании устройства, чтобы всё было в первую очередь пожаробезопасно? Не произошло возгорания аккумулятора и прочих радостей.

Извиняюсь, если вопросы детские, просто я совсем начинающий.