Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Эльф

Смерть ноута

Умер ноутбук. После того как бы включен холодным. Успел загрузиться, потом был отправлен в сон, затем почему-то загрузилась вторая операционка ( со второго жесткого диска ), и пропал экран.
При нажатии кнопки включения загорается лампочка включения, затем шуршит двумя жесткими, горит лампочка HDD, горит лампочка Num Lock. Потом остается только лампочка включения. Экран черный. При долгом, порядка 4х секунд, нажатиии на кнопку включения происходит выключение ноутбука. При этом дважды вспыхивает лампочка WI-FI.
Вижу возможные причины, которые могут быть :
- Слет Биоса
- Поломка видеочипа
- поломка матрицы
- поломка шлейфа к матрице
- поломка подсветки

Модель ноута : ASUS K55A, материнка ASUS K55VD

P.S.: прекрасно понимаю что заочно сложно оценить проблему, но нужен, так называемый, вектор поиска информации.
P.S.2: Тема временная, удалю сам.
RETRO

Монитор 9", ЧБ, 800ТВЛ 1 вход/­выход BNC высокоимпедансный

Мониторы работали долго, но трубки сели в конец (с 89 и с 91 года). Ясно может это антиквариат, и сейчас так не носят, но очень не хочется переделывать линии больше 20 метров длиной, и видеовыходы на стариных 8 и 16 контролерах. Хочу найти, но яндексо гуглы показывают только а-ля мёртвые ссылки типа в прайсе есть, а в наличии нет или снят с производства. Вопрос где можно найти монохромные мониторы на 800TVL с BNC входом (желательно высокоомным. большинство мониторов выпускались с переключателем на 75 Ом/мОм) сейчас в Москве, а не в Тюмени или ебае с алиэкспресами? хоть б/у, но с живой трубкой. Их обычно использовали в системах CCTV видеонаблюдений и как мониторы в промавтоматике на старых контивебах, фестах итп. Если кто знает где они сейчас гнездятся и делаются ещё может быть, ответьте, я слово волшебное знаю – пожалуйста :)



Такое ещё производят?
alone
  • simsun

Lukey 702

Сомневался, публиковать тут или нет, т.к. станция мне в принципе нравится и виноват в случившемся сам, но коллега посоветовал написать дабы предупредить владельцев на всякий случай, т.к. в станции есть пару тонких мест.

Оригинал взят у simsun в Lukey 702
Сгорел фен на паяльной станции. Ожидаемо, с учётом небольшой предистории....
Как то обратился я с вопросом к товарищу, какую купить станцию то? На что он рассказал, про пожар у себя дома. Проснулся в дыму, в коридор выйти уже нельзя, хорошо что в шкафу был (тадам!!!) кислородный комплект :) (ну а чё, разве у вас нету дома?? ну там рядом с парашютом и запасами еды на год?:)), надел, погасил костёр... А там уже штукатурка с потолка начала падать и до деревянный перекрытий не далеко.
Расследование показало, что в паяльной станции стоящей в этой комнате Lukey 702 стоит на управление феном тиристор на 400V, что есть на пределе надёжности, вот его и пробило - нагреватель фена включился со всеми последствиями. Подитожил товарищ свой рассказ : "Так что бери Lukey 702, норм..., ну только из розетки вынимай" Ж))) Да, там ещё прикол, что транс внутри включен всегда(!).
Так что станцию я купил и просто врезал тумблер на питание. А на днях решил прогреть, так как образовался органический нагар (ф феном периодически ладан испаряю) и видимо уголёк провалился внутрь в нагреватель, возникла дуга и пробило тиристор, фен стал быстро нагреваться до красна, успел выключить, но не сообразил сразу, подумал, что что то сбойнуло и надо срочно включить что бы вентилятор смог охладить нагревать, а то уже стала дымиться пластмасса, но фен сразу нагрелся ещё раз и тут уже все нах загорелось.... Теперь ищу где продадут новый




update: ещё косяк: ...выяснилось - в старых партиях симмистор (BTA16) был наоборот впаян!
Photo

[Solved] Ремонта печки псто

Сломалась духовка-гриль-микроволновка в одном флаконе, почитаемой фирмы Сименс. В один прекрасный момент во время жарки вкусной утки стала притворяться мертвой, от слова совсем. Ну кто ж бы знал, что для этой почитаемой фирмы запчасти на технику есть только у самой фирмы и только за конские деньги...

Первый прогон показал почти полное отсутствие напряжения на выходе платы БП. Дело осложняется тем, что мелкосхема, на которой собран этот БП, какая-то специальная. Маркировка "MLX 02402B". Не гуглится совсем. Есть у китайцев на али, с немалой вероятностью контрафакта.

Господа и дамы, может есть у кого-нибудь сервис-мануал для такой печки? Обозначение "HB86P575/35".

И раз уж я тут спросил, подскажите, как бы вы ремонтировали этот БП? С чего начать диагностику? Я пока начну с толстого диода и мосфета. Но если дело не в них, то что делать, не имея схемы и датащита на IC?

PS. Оптрон, который видно на фото - стоит не в ОС! Он тупо сделан для какой-то сигнализации, выдавая на одну из ног БП выход ОК. Похоже, это тактовый сигнал для часов.

Под катом картинки. Кликабельны.
Collapse )

Upd1:
Подключил лабораторный БП, выставленный на 9,6В - печка запустилась, но ушла в бесконечный ребут. Показывает надпись "Сименс", потом на треть секунды часы и перезагружается. Хоть и не на 100% удача, но это мне как минимум говорит о том, что МК на управляющей плате не дохлый.

Upd2:
Решил попробовать сделать нормальное подключение (а то все из первого апдейта было "на соплях"). Поробую другой БП (переделаю из 12В).

Upd3:
[Oбновленная схема управления оптроном]

Upd4 SOLVED!:
[Решение]
Решено. Был куплен БП китайского происхождения 12В 2А:


На БП есть подстроечник, которым оказалось возможно отрегулировать напряжение вниз вплоть до 8,8В. Выставил 9,6В.

"На коленке" собрал следующую схему:


Так это выглядит внутри:


Ну и заизолировал провода на всякий случай термоусадками:



И все работает! Спасибо всем откликнувшимся! :)
Лампа
  • dlinyj

Замена угольному микрофону

Коллеги, тут столкнулся с одной забавной напастью. Есть у меня бакелитовый телефон, который служит верой и правдой, и думаю прослужит ещё моим пра-правнукам.



Я уже по моему говорил о нём тут. Так вот, самое уязвимое место телефона - это угольный микрофон, который теперь не достать. Благодаря камраду goodic получил альтернативу угольным микрофонам, продаются в Питере (в стольной не нашёл) вот тут:http://tec.org.ru/board/14-1-0-13 Краткие характеристики:

Технические характеристики МКЭ-395-2:
(выдержка из ТУ-6673-395-48592501-99)

  • Эквивалентное затухание передачи - от 0 до 4дб

  • Постоянное напряжение на микрофоне от 4 до 8В при токе через него от 5 до 70мА

  • Псофометрическое напряжение собственных шумов микрофона - не более 0.3мВ

  • Коэффициент гармоник микрофона на частоте 1000Гц - не более 4%.

  • Диапазон рабочих температур - от -40 до +45 °С.



Схема включения микрофона в линию топорная (ибо нет трансформатора в телефоне - это переделка телефона без нумеронабирателя) - последовательно соединён с динамиком. Просто когда труба лежит - сигнал на звонок, как снята - на микрофон с динамиком прямо в линию. Вот так



Всё было замечательно, горя не знал, пользовался и радовался до того момента пока не снял трубку во время звонка. После чего микрофон пал смертью храбрых.

В связи с тем, что данный аппарат сложно доставаем, то решил задуматься как быть. Какие будут рекомендации, чтобы впредь такого не повторилось? Мне видятся пути решения такие:

1. Поставить разрядники или стабилитроны, чтобы не давать перенапряжения.
2. Собрать таки трансформаторную схему, выдрав её из другого дискового телефона.

Ваши мысли?
IT
  • dm_ig

мёртвый б/п станка

Попался мне в руки балансировочный станок советского производства, БС-1200. Похоже, умер блок питания. Схемы нет, но визуально он простой. Судя по двум КРЕНкам, выдавал 5 и 8 вольт, помимо того, высокое напряжение вроде 22-28 вольт (есть электролюминесцентные индикаторы). Трансформатор визуально в порядке, маркировка Э-100, похоже нестандартный. Напряжение выдаёт. Однако при подключении его к плате, на выходных обмотках нули. Транзисторы и диоды на плате целы, электролиты отпаял, но эффекта нет.

Вопрос: куда смотреть? Почему может падать напряжение?

Пока мысль одна: окислились контакты на выключателе и под нагрузкой не хватает тока.
rune

Пожарная сигнализация из говна и палок

Есть парочка пожарных датчиков, которые достаточно плохо охранялись, чтобы я смог их отвинтить. На них написано: RUBEZH ИП212-45 IP30. Принцип действия такой: на них подаётся напряжение 9-30 В, внутри пара светодиод-оптодатчик, когда срабатывает -- падает сопротивление. По инструкции, нужен спецпульт, умеющий ограничивать ток потребления до 20 мА в режиме сигнализации пожара. Про внутренне сопротивление написано, что в режиме срабатывани оно "менее 1 кОм".

Что нужно: чтобы если какой-то мудак начнёт курить около датчика, то дачтик сработал и... ну, скажем, зазвенел звонок на 220 В.

Собственно, требуется максимально практичная схема с минимумом элементов, чтобы обеспечила желаемое.

Например, можно включить датчик последовательно с релюшкой на 12 В. Но не уверен, что есть релюшки, способные сработать, пусть с запасом, от 10 мА, и при этом имели сопротивление около 600 Ом.

Какие ещё есть варианты сравнимой простоты? Конечно, можно и на транзисторе чё-нить замутить, и тиристорно-оптопарную схему, но хочется максимально просто и практично.
Лето

Пиковый детектор. Как настроить?

Все настраиваю и настраиваю... :)
Вот тут генерируется пила. Потом нужно амплитуду пилы превратить в постоянное напряжение.
Срисовал вот такую схему:


После аварии емкость была испорчена(?) на выходе были очень большие пульсации низкой частоты. Я поставил емкость наугад 90...180 пФ - на выходе получилось постоянное напряжение. Условно все отремонтировал. Помыл плату спиртом. Высушил феном - вуаля! НЕ РАБОТАЕТ!

Точнее как: работает. На выходе есть зависимость, но напряжение на выходе меньше, чем амплитудное на входе. Увеличивается, при увеличении амплитуды входного, но ни разу не соответствует.

Изменение C16 меняет пульсации на выходе ОУ, но не влияет на выход. Замена диода не меняет ситуацию.
Uвх=240мВ Uвых=100мВ 2,4
Uвх=300мВ Uвых=120мВ 2,5
Uвх=500мВ Uвых=300мВ 1,6

А, может тут еще что-то чего я не знаю? Может у него какая-то выходная характеристика особенная?
Как получить пиковый детектор?

это нормально?

Сподобился наконец-то приобрести более-менее нормальный мультиметр - UT61B.
Удивляет то, как он меряет емкость конденсаторов.
Выставляешь нужный режим, подключаешь банку, например, 6.3В 1000мкФ - ничего не происходит.
Секунд через 10, предел nF переключаются на uF еще секунд 5 тишина, появляется бредовая цифра, чего-нибудь типа 243.59, еще секунд через пару наконец-то появляется нечто правдивое - 1056. Тут процесс останавливается.
Весь процесс измерения занимает 10-15 секунд, особенно на вздутых кондюках, где заранее непонятно какая ёмкость должна быть в результате.

Подскажите, это нормальный процесс измерения больших емкостей или я чего-то не понимаю?

PS вздутые я измерял, для того, чтобы понять, чего показывает прибор на дохлых конденсаторах, потому как известно не все кондюки сдыхая вздуваются. Некоторые выглядят нормально до самой смерти.