Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Зальцбургский Единорог

Марсоход

Уважаемые сообщники, что бы вы могли сказать о плате "Марсоход"? Насколько это устройство потенциально (то есть абстрагируясь от раскрученности, числа проектов и наличия плат расширения) лучше/хуже Arduino?
Burnwork

Окончание сериала о лампах. Винил-корректор.

Всё, хватит. Уже склероз. Смотрю на схему и не помню, постил я её или нет. Пролистал коммьюнити - не так уж много я тут постил, а впечатление такое, что много. Текст сдуваю с журнала, т.к. свой придумывать лень. Отсюда и стиль изложения соответствующий.

Ещё одну низковольтную ламповую High-End схему с питанием от двух аккумуляторов по 12 В предложил Стефано Перуджини. Это винил-корректор (рис.2) с пассивной RIAA-коррекцией, разбросанной по разным каскадам: постоянные времени 3180 и 318 мкс сформированы в нагрузке первого каскада (169 к/20 к / 47 nF x3 + 2.2 nF), а 75 мкс - второго (390 к / 260 pF). При проектировании схемы для оптимизации режимов была применена программа анализа электронных схем PSpice, благодаря чему при очень низком анодном напряжении удалось получить высокую перегрузочную способность 22 дБ при коэффициенте гармоник 1% на нагрузке 40 кОм. Ближайший отечественный аналог двойных триодов V1 и V2 типа E188CC-SQ/7308 - 6Н23П-ЕВ.
Collapse )
Источник: Вестник А.Р.А. №5/99, стр. 4;
Взято из: Радиохобби №5/99, стр. 9.

Время АЦ-преобразования и выходное сопротивление источника сигнала

Было высказано предложение продолжать дискуссию в отдельных постах. Итак...

Зависимость выходного сопротивления источника сигнала и времени достоверного АЦ преобразования.
Для примера выберем 10-битный АЦП, встроенный в PIC контроллер (а именно, PIC12F683), информацию о котором можно на русском языке найти на сайте microchip.ru.
Из документации на контроллер:

На этом рисунке показана эквивалентная входная цепь канала АЦП: источник сигнала и его выходное сопротивление (Rs), защитные диоды, ток утечки (I-leakage), эквивалентная входная ёмкость ножки (Cpin), эквивалентное сопротивление внутренних соединений (Ric), сопротивление ключа (Rss) и измерительная ёмкость (Chold).
Процесс измерения сводится к тому, что на какое-то время ключ отпирается, и измерительная ёмкость начинает заряжаться от источника сигнала. Затем ключ закрывается, и запомненное на ёмкости напряжение подаётся на R-2R цепочку. Время, в течение которого ключ держится открытым, должно быть достаточно для заряда ёмкости до уровня сигнала на ножке входа.
Там же приводится следующая формула для расчёта минимального времени преобразования Tack (в течение которого ключ держится открытым):
Tack = Tamp + Thold + Tcoff
Tamp = Время установки сигнала на внутреннем ОУ (примерно 2 микросекунды).
Thold = Время заряда измерительной ёмкости до уровня входного сигнала (вычисляется)
Tcoff = Составляющая, зависящая от температуры (примем равной 1 микросекунде)
Thold = Chold * (Ric + Rss + Rs) * Ln (2048) = 120 пФ * (1 кОм + 7 кОм + 10 кОм) * 7,6 = 16,5 мкс.
Величина Rss зависит от напряжения питания контроллера, для Vdd = 5В => Rss = 7 кОм.
Итого, если выходное сопротивление источника (Rs) сигнала принять равным 10 кОм, на одно преобразование нам понадобится минимум около 20 микросекунд. А теперь посмотрим, что будет, если сопротивление Rs = 100 кОм.
Для начала, время Thold увеличится до 100 мкс.
Кроме того, если общее сопротивление в цепи примерно равно 100 кОм, а напряжение источника сигнала - 5 Вольт, то получаем, что ток заряда измерительного конденсатора составит не более 50 микроампер, что всего лишь в 100 раз выше тока утечки (I-leakage = 500 нА). Следовательно, наличие тока утечки (в данном случае - шума) будет сказываться на точности результата.

Одно из решений данной проблемы (когда источник сигнала имеет высокое сопротивление) - использование операционного усилителя для соединения источника сигнала с измерителем. ОУ, в идеале, имеет бесконечное входное сопротивление (реально - от нескольких мегаом, до гигаома и более) и нулевое выходное сопротивление (реально - не более сотни ом, а то и десятка не будет).
Лампа
  • dlinyj

Космическое зрелище!

Спаял тута схемку индикации на 6Е1П. Зрелище в совокупности вместе с обычными лампами просто космическое! У этой лампы в зависимости от басов меняется ширина свечения луча (зелёная линия по середине). Выключил Жаре. Просто почувствовал себя на каком-то космическом корабле, в полной темноте! Красота. Все рекомендую ламповый усилок! Звук просто чудесен! (картинка под катом)
Collapse )