Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

  • dz

3D принтер и корпусирование устройств

Телеграфной строкой: провёл эксперимент по печати корпуса под устройство. Размер ~110*80*40. Стенка 2мм.
Стенка петли подвеса -  4мм.

Полдня въезжания во FreeCAD и проектирования, 8 часов печати.

box
2020-03-08_12-45-20

Попал во все размеры со второй печати. :) Вероятно, надо научиться грузить 3d платы из kicad, чтобы соотносить расстояния.

Ну или быть очень вдумчивым и занудным.

Проектировал на бумажке - рисовал эскизы деталей в традиционной манере, спасибо школьным урокам черчения, потом корректировал их по кругу. Основной источник ошибок - внесение корректировок не во все детали и неучёт толщин стенок. Не знаю способа сделать сопряжение нескольких деталей по общим наборам размеров или ограничений, поэтому сопрягаемость деталей - вопрос только внимания и проверок, проверок, проверок.

Принтер (он не мой, друг мне печатал) умеет 50 мм/сек, в теории на рынке есть устройства втрое более быстрые за терпимые деньги, так что, по идее, время печати можно сократить до 3 часов.

Фрикад в целом ок, но в технологическом процессе есть подводные минные поля и тонкая тропка между ними. Типа того, что перед экспортированием детали в слайсер её надо преобразовать из аддитивно-субтрактивной группы в одну цельную тушку.

По размерам: Отступ в -0.1 мм по четырём сторонам для детали, которая вставляется в другую деталь == "не лезет" из-под принтера и "запихал сапогами" после напильника. То есть реально точность явно менее 0.2мм. Точнее - деталь ползёт в толщину, причём не вполне равномерно.

В общем, там есть целый набор технологических тонкостей, которые при проектировании надо реально учитывать. Начиная с "кто у нас лицевая сторона" и "где нагрузка на срез и не идёт ли она вдоль волокон".

Тем не менее, learning curve и в целом наработанность процесса вполне вменяемые, за выходные можно въехать и сделать первый блин.
турист
  • baldaaa

деградация DS18B20 - встречался ли кто-нть с таким?

В подполе частного дома в воздухе висит DS18B20, включен по трёхпроводной схеме в умный дом собственной разработки, работает 24x7, опрашивается ежеминутно. Работал безотказно лет 5, и вдруг в течение суток плавно _уменьшил_ показания градусов на 6-7 (было примерно +6.5C, стало -0.1C), и дальше продолжал работать пару дней, но уже с вот такой нехилой погрешностью. Железо перезагружал, все соединения передёрнул (ну мало ли, просадка питания на подкисшем контакте etc) - безрезультатно. Датчик заменил - всё починилось.
Вопрос в сабже. Я такого не видел никогда (стаж приличный, паяльник в руках держу без малого 40 лет), объяснений не придумывается. Такое вообще бывает?
3 метра

ESP + сервер + приложение

А есть ли что-нибудь готовое, чтобы развернуть собственную "облачную" систему с wi-fi устройствами (на базе ESP), скажем простейшими реле, серверной частью, которую можно поставить на свой сервак и готовым приложением под андроид, через которое можно было бы всем этим добром управлять через интернет (а не локально, коннектясь к ESP)?

Всяких умных розеток и wi-fi реле с доступом через приложение из любой точки мира полно, но все что попадались используют свои сервера, без каких либо гарантий.

Разьемы ethernet

Прошу совета.

Мне частенько приходится конструировать и прототипировать и перестраивать дроны, в т.ч иногда и весьма сложные и состоящие из  пары-тройки набортных компьютеров и датчиков-лидаров.

Все это связывается в единый комплекс по гигабитному езернету внутри одного дрона. Однако есть ньюансы от которых хочется избавиться. В первую очередь из-за малого размера системы хочется избавиться от громоздких разъемов RJ45 и  толстых жестких кабелей CAT5. Кабели кстати как правило очень короткие — до 25-30 см.

На сегодняшний день пришла идея заменить езернет разъемы и кабели на самопально переделанные двусторонние micro-USB. Но может есть и более красивые решения?

поумнеть

stm32, f4 -> f1

посоветуйте, плиз, какие-нибудь гайды по портированию кода с stm32f4 на stm32f1. дада, с новых (старших) на старые (убогие). там инициация шин, плл-ей, и, главное, гпио сильно отличается. что-где читать? английский - ни разу не проблема, а вот китайский - таки да.

ps: таки да, купил на 1000 рублей 6 плат по функционалу заметно круче, а по размерам похожие на ардуино нано, но там ф1 а не привычный ф4. в идеале хчу поддерживать общую (а не две почти независимые ветки) кодовую базу для usb-cdc-acm, 1-wire, и прочей мелочевки.


в идеале - в контексте libopencm, а не крайне упоротых жирных и труднооптимизируемых родных "библиотек".
rune

Глубоководная электроника

Кто-нибудь пробовал делать глубоководный беспилотный батискаф? Какие нюансы? Как выбирали электронные компоненты, датчики, батареи? Как защищались от проникновения воды? Были ли проблемы, связанные с высоким давлением? А то, говорят, те же айфоны дохнут от жалких концентраций банального инертного гелия в атмосфере.
  • art_f

Многожильные экранированные кабели/шлейфы

Последнее время занимаюсь робототехникой и есть необходимость связывания SOC между собой и с датчиками.
Как правило это i2c или UART,  но скорости до 920кбит! Длина до 20-30см
Неэкранироваванные провода сыпят ошибками. МГТФэ имею только одножильный и сборка шлейфов на нем это ад.
Вопрос что еще бывает под мои задачи?  нужен тонкий гибкий экранированный провод 4 жилы. В идеале не толще 3мм.
Feb
  • febb

Источник питания из г-на и палок...

Здесь периодически возникали вопросы по поводу питания небольших устройств
типа умного дома: типа микроконтроллер и пару реле и светодиоды и т.п.
Хорошее решение все знают - выломать плату из дешевой зарядки.
Но есть еще более наглое решение, когда нужно немного: < 200mA, 5V.
Конденсаторное решение в этом случае по многим причинам не подходит.
У китайцев на Али можно купить отличные драйверы например TNY267
меньше 1$ за 10шт и индукторы на 2-3mH, тоже примерно за 1$ за 10шт.
А остальные компоненты у радиолюбителя валяются как хлам.
Оказывается если на индуктор поверх намотать примерно 30-50 витков
провода 0.2мм, он отлично будет работать как импульсный трансформатор
1-2 ватт, что именно и нужно для небольших самоделок.
Картинка (простота схемы) для привлечения внимания :)


P.S. Индукторы например такие: 8x10mm 2.2mH

Контроль, такой контроль

И по мотивам предыдущего поста.
Имеем - 4 подстанции с 3-5 фидерами 0.4 на каждой. А как вот удаленно узнать, чего там и как? Вставки сгорели, автоматы отрубились, вот это все.
Посредством тех же СМС или звонков туда. Ну и ключевое слово - бюджетно, то есть телеметрия из желудей и шишек.
Рахмат.

Удаленный контроль температуры

Доброго.
А чего нынче можно сколхозить самое бюджетное, для контроля температуры в отдельно взятом помещении, где связь только GSM/GPRS? Готовые решения есть на Али в ассортименте, но это не спортивно. Да и прайс там от 3 килорублей.
Надо: Узнавать, какая температура в помещении, посредством СМС или звонка, без разницы.
В идеале: уведомление терпилы, то есть меня, если температура опустится ниже плинтуса.
Детали: Скоро всякие праздники, выходные, а у меня на производстве будка системы офис, с электроотоплением. Ну, чтобы с перепою не дергаться каждый день, проверять исправность его работы. То УЗО, то вставки на подстанции.
Ардуино + куча модулей? Или чего готовое бюджетное есть?
Спасибо.