Устройство управления цепями UNC001

я просто скопирую пост с ЛОРа, думаю присутствующим это будет интересно, да и просто хочется поддержать людей, которые делают что-то полезное и ориентированное на любителей программирования и паяльника:

http://www.unicontrollers.com/

Московская компания « Юниконтроллерз» объявила о начале продаж своего устройства UNC001, которое предназначено для управления электрическими цепями по команде с компьютера. Устройство имеет порт USB для подключения к компьютеру; электромагнитные реле позволяют независимо замыкать или размыкать четыре электрические цепи мощностью до 300 Вт, а подключение дополнительного модуля даёт устройству возможность реагировать на замыкание и размыкание четырёх входных (сигнальных) линий, которые можно использовать, например, для подключения тумблеров и кнопок. Устройство можно настроить на определённые действия при изменении состояния входных линий (замыкание и размыкание управляемых цепей) и без участия компьютера, что позволяет, в частности, управлять коммутируемыми цепями как с компьютера, так и с помощью обычных выключателей.

По словам директора компании Андрея Столярова, предполагаемая целевая аудитория нового устройства — любители техники, компьютеров и домашней автоматизации, «умеющие держать в руках отвёртку». Устройство ориентировано, в первую очередь, на пользователей ОС Linux.

Всё программное обеспечение, имеющее отношение к новому устройству, поставляется под лицензией GNU GPL v.3. Исходные тексты опубликованы в свободном доступе на сайте компании, а также имеются и на диске, прилагаемом к приборам. Это касается, в числе прочего, и прошивки самого устройства. «Мы не видим смысла закрывать исходные тексты, — делится Столяров своими соображениями, — если кто-то воспользуется ими, чтобы сделать с нашим устройством что-то такое, что не пришло в голову нам самим, то популярность нашего продукта при этом только возрастёт. К тому же это позволило нам использовать GPLный софт, написанный другими — в частности, драйвер USB для нашего микроконтроллера».
Tags:
Кстати, а какие есть популярные и недорогие протоколы (и микросхемы их реализующие) "по 220в" или по радиоканалу именно для хозбытавтоматики в жилом доме? А что из них можно тупо пойти-и-купить, не заказывая за бугром и не ожидая месяц пока привезут?
Эх... Их же over 9000...
. Напряжение от 0 до 10V ;-)
. Жил, жив и будет жить X10
. его в чём-то развитие INSTEON (ляликс говорите?)

. BACnet сверху любят вешать WebCTRL
. DALI для лампочек
. D2B, его Филлипс родил, живёт втч scart разъёмах, ну его нах
. DDDP от AMX
. DMX-512, живёт над rs485
. OpenWebNet (он же - звёздочки-решёточки), живёт на шинах SCS, KNX, DMX
. ZigBee Помесь вайфая и блютучи
. Zwawe
Все перечислять - убъёшься, наверняка что-то из существенного забыл.. Есть отдельная приколка: использовать canbus ибо он есть в дешёвых контроллерах "мы усё сделаем на 12v верёвочках" :-)

На самом деле всё очень просто: сначала выбирается изготовитель фенечек, а затем смотрим какой протокол пришёл к нам в гости. Заказчику всё равно какой протокол, ему важно чтобы лампочки светились и краники закрывались.

Есть забавные пионерские решения, например "берём дешёвую мобилу от самсунга и давай в неё java запихивать, срам то какой". Сейчас уже наверное android насилуют :-)