Устройство управления цепями UNC001

я просто скопирую пост с ЛОРа, думаю присутствующим это будет интересно, да и просто хочется поддержать людей, которые делают что-то полезное и ориентированное на любителей программирования и паяльника:

http://www.unicontrollers.com/

Московская компания « Юниконтроллерз» объявила о начале продаж своего устройства UNC001, которое предназначено для управления электрическими цепями по команде с компьютера. Устройство имеет порт USB для подключения к компьютеру; электромагнитные реле позволяют независимо замыкать или размыкать четыре электрические цепи мощностью до 300 Вт, а подключение дополнительного модуля даёт устройству возможность реагировать на замыкание и размыкание четырёх входных (сигнальных) линий, которые можно использовать, например, для подключения тумблеров и кнопок. Устройство можно настроить на определённые действия при изменении состояния входных линий (замыкание и размыкание управляемых цепей) и без участия компьютера, что позволяет, в частности, управлять коммутируемыми цепями как с компьютера, так и с помощью обычных выключателей.

По словам директора компании Андрея Столярова, предполагаемая целевая аудитория нового устройства — любители техники, компьютеров и домашней автоматизации, «умеющие держать в руках отвёртку». Устройство ориентировано, в первую очередь, на пользователей ОС Linux.

Всё программное обеспечение, имеющее отношение к новому устройству, поставляется под лицензией GNU GPL v.3. Исходные тексты опубликованы в свободном доступе на сайте компании, а также имеются и на диске, прилагаемом к приборам. Это касается, в числе прочего, и прошивки самого устройства. «Мы не видим смысла закрывать исходные тексты, — делится Столяров своими соображениями, — если кто-то воспользуется ими, чтобы сделать с нашим устройством что-то такое, что не пришло в голову нам самим, то популярность нашего продукта при этом только возрастёт. К тому же это позволило нам использовать GPLный софт, написанный другими — в частности, драйвер USB для нашего микроконтроллера».
Tags:
Дорого. И чипидип бессмысленно и беспощадно жаден, и любые подобия чипидипа. Оно конечно если резисторы по три рубля за штуку покупать, то и не такие цены будут.

Ниши для применения ровно две: когда нужно не думая ставить законченные дорогие изделия и когда делаешь на коленке какую-нибудь утварь. Для первого случая конструкция рожей не вышла, а для второго - основной потребитель вот такие же люди, как читатели этой эхи, вполне умеющие втыкать паяльник и мять кнопки. Справедливо убеждённые, что *для них* управление релюхой стоит жалкие проценты от цены этой самой релюхи. Ну там 100 рублей. Или 150. Но уже даже не 200. Потому как хвост возьмём от старой мышки, avr'ки нонче по три бакса, транзисторов в коробке много, реле вон валяется, берём старый дохлый "пилот", зафигачиваем туды всю эту похерень, заливаем клеем и на корпусе пишем маркером набор команд ;-)

За указанные деньги пошла бы конструкция в виде добротного сетевого фильтра с управляемыми розетками, измерением входящего напряжения и тока потребления по каждой фазе, беспроводным управлением через голубозуб или wifi. Или проводным через ethernet. Если в 19" - то и дороже можно взять. *Законченное изделие*.

А так хочется спросить: вы что, очумели, братцы?
я не спорю, конечно, было бы лучше, если бы было лучше. но вот пока так. можно конечно взять инструмент в руки и зафигачить более честную альтернативу, но я рассуждаю относительно того, что имеется.

как только появится что-то лучше - буду рад поделится этой новостью, но пока вот так.