Устройство управления цепями UNC001

я просто скопирую пост с ЛОРа, думаю присутствующим это будет интересно, да и просто хочется поддержать людей, которые делают что-то полезное и ориентированное на любителей программирования и паяльника:

http://www.unicontrollers.com/

Московская компания « Юниконтроллерз» объявила о начале продаж своего устройства UNC001, которое предназначено для управления электрическими цепями по команде с компьютера. Устройство имеет порт USB для подключения к компьютеру; электромагнитные реле позволяют независимо замыкать или размыкать четыре электрические цепи мощностью до 300 Вт, а подключение дополнительного модуля даёт устройству возможность реагировать на замыкание и размыкание четырёх входных (сигнальных) линий, которые можно использовать, например, для подключения тумблеров и кнопок. Устройство можно настроить на определённые действия при изменении состояния входных линий (замыкание и размыкание управляемых цепей) и без участия компьютера, что позволяет, в частности, управлять коммутируемыми цепями как с компьютера, так и с помощью обычных выключателей.

По словам директора компании Андрея Столярова, предполагаемая целевая аудитория нового устройства — любители техники, компьютеров и домашней автоматизации, «умеющие держать в руках отвёртку». Устройство ориентировано, в первую очередь, на пользователей ОС Linux.

Всё программное обеспечение, имеющее отношение к новому устройству, поставляется под лицензией GNU GPL v.3. Исходные тексты опубликованы в свободном доступе на сайте компании, а также имеются и на диске, прилагаемом к приборам. Это касается, в числе прочего, и прошивки самого устройства. «Мы не видим смысла закрывать исходные тексты, — делится Столяров своими соображениями, — если кто-то воспользуется ими, чтобы сделать с нашим устройством что-то такое, что не пришло в голову нам самим, то популярность нашего продукта при этом только возрастёт. К тому же это позволило нам использовать GPLный софт, написанный другими — в частности, драйвер USB для нашего микроконтроллера».
Tags:
Поехали. Начнём с продукции Velleman. То, как надо делать абы не было стыдно. Velleman понимает что никто не хочет пихать свой usb в чужую незнакомую 220 без презерватива. Поэтому конвертор usb на velbus - отдельное устройство (нужное однократно).

Недёшево: 165€ плюс 60€ за usb свисток. Это не промавтоматика, но вполне уважаемая домашняя система, на которой можно заработать приличных денег: добротно, качественно, понятно за что уплочено. Купить можно съездив на выходные в пригород предварительно заказав чтобы было ;-)

Если перейти от пристойных устройств к наколеночному творчеству юных натуралистов, то мы видим: выключатель усбифицированный в сборе (от 540руб в базарный день до 900руб для лохов). А вот уже четырёхрелёвая херовина (450..700). К хреновине нужен отдельный usb свисток (710..1000). Я злобно отмечу, что по цене с чипидипи тягаться тяжело. Но бойцам из униконтроллерса это таки удалось!

Теперь насчёт X10. Протоколу, простите, 35 лет. Под него бездна софта. В том числе и под линукс. Найдёте сами, чай в гугле не забанили, ключевое слово - wish. Ещё раз: это первый протокол домашней автоматики. Делать хуже - неприлично. Но героические герои из униконтроллерса шмогли!

Если у вас ieee1284 порт мёртв, то почините его. Или прикупите новый исправный. Под линуксом никаких мистических "открытых драйверов" не надоть. Надоть взять пример и отхачить по вкусу. Но это уже при крайней нищете и экономии средств, на уровне "транзисторы возьмём П4, а реле - от старого троллейбуса". Вот этого труженики из униконтроллерса уже ниасилили...
Смею заметить, что X10 несмотря на древность и некоторую тупость, широчайшим образом применяется до сих пор. В 95% систем домашней автоматизации, уровня бОльшего чем проходной таймер в аквариуме, так или иначе используется наш старичок. И надо сказать неплохо справляется.
>Начнём с продукции Velleman
вариант, но это не поделка, а изделие, не моя ценовая ниша, я на этом не зарабатываю

>съездив на выходные в пригород
>Tallinn
а я уж думал синдром ДС, впрочем достать конечно можно, если нужно, но мне не нужно.

>Но бойцам из униконтроллерса это таки удалось!
так у униконтроллерса даже дешевле немного, по сути одно и тоже. кроме того в ЧиДовском варианте не факт что есть дравера под линукс и сырцы прошивки, а для задротства и то и другое очень полезно.

>Если у вас ieee1284 порт мёртв, то почините его.
да работал я с этим портом в рамках аналогичной задачи, но у меня тогда старый комп был.
кроме того:
>$ 39.95
смысл, если за те же деньги которых стоит один только порт я покупаю полностью готовое решение на юсб от юниконтроллерс(к примеру)?

>Теперь насчёт X10.
а не факт что то ,чем я буду рулить, вообще в розетку включается. кроме того, там же 50бод. в прицнипе достаточно, но сферу применения протокола это сильно сужает. уж лучше зигби какой-нибудь, если речь идет о комплексной автоматизации дома, а для всяких фрических поделий, юсб - то что надо.
Дык понятно, что элементную базу куда как приятнее заказывать в чухонке и эстонии. Впрочем конкретно ronex по воскресеньям увы не работает. А так - очень приятный магазинчик, рекомендую, пара километров от центра Таллинна.

Цена у униконтроллера - 1800 рублей. Вон прям на сайте написано. У чипидипа самый заряженный лохогон это 700 за 4 реле и 1000 за свисток. Так что у чипидипа дешевле по-любому. Да не про то речь. Если руки из правильного места растут - то красная цена релюхе с напаянным usb хвостом - 100 рублей.

Про то и речь, что до уровня потребительской техники ребята не дотянули по исполнению.

А из уровня "фиговина для напильника" - улетели по цене.
100 рублей таки не разница, особенно с учетом того что гарантий открытости и совместимости я там на вскидку не нашел.

>потребительской техники ребята не дотянули по исполнению.
очевидно

>А из уровня "фиговина для напильника" - улетели по цене.
не, я не спорю, было бы здорово если бы было дешевле, но по факту готового дешевле нету.
И кто будет покупать ерундовину, которая *дороже*, нет схемы, нет чертежа?! Серьёзно обсуждать чего там впихнули в avr'ку смешно. Продвинутый радиолюбитель такого сам налепит за пару часов. Кому они собираются эту штуку продавать?!

Вот usb на avr и к ней управлялка ключами. Удивили, понимаешь, ежа GPLем...
>которая *дороже*
будем спорить из-за 100р и плясать с бубном вокруг ЧиДовского поделия? можно конечно, но если все так сурово, то уж лучше и правда самому с нуля делать.
Дорого. И чипидип бессмысленно и беспощадно жаден, и любые подобия чипидипа. Оно конечно если резисторы по три рубля за штуку покупать, то и не такие цены будут.

Ниши для применения ровно две: когда нужно не думая ставить законченные дорогие изделия и когда делаешь на коленке какую-нибудь утварь. Для первого случая конструкция рожей не вышла, а для второго - основной потребитель вот такие же люди, как читатели этой эхи, вполне умеющие втыкать паяльник и мять кнопки. Справедливо убеждённые, что *для них* управление релюхой стоит жалкие проценты от цены этой самой релюхи. Ну там 100 рублей. Или 150. Но уже даже не 200. Потому как хвост возьмём от старой мышки, avr'ки нонче по три бакса, транзисторов в коробке много, реле вон валяется, берём старый дохлый "пилот", зафигачиваем туды всю эту похерень, заливаем клеем и на корпусе пишем маркером набор команд ;-)

За указанные деньги пошла бы конструкция в виде добротного сетевого фильтра с управляемыми розетками, измерением входящего напряжения и тока потребления по каждой фазе, беспроводным управлением через голубозуб или wifi. Или проводным через ethernet. Если в 19" - то и дороже можно взять. *Законченное изделие*.

А так хочется спросить: вы что, очумели, братцы?
я не спорю, конечно, было бы лучше, если бы было лучше. но вот пока так. можно конечно взять инструмент в руки и зафигачить более честную альтернативу, но я рассуждаю относительно того, что имеется.

как только появится что-то лучше - буду рад поделится этой новостью, но пока вот так.