Устройство управления цепями UNC001

я просто скопирую пост с ЛОРа, думаю присутствующим это будет интересно, да и просто хочется поддержать людей, которые делают что-то полезное и ориентированное на любителей программирования и паяльника:

http://www.unicontrollers.com/

Московская компания « Юниконтроллерз» объявила о начале продаж своего устройства UNC001, которое предназначено для управления электрическими цепями по команде с компьютера. Устройство имеет порт USB для подключения к компьютеру; электромагнитные реле позволяют независимо замыкать или размыкать четыре электрические цепи мощностью до 300 Вт, а подключение дополнительного модуля даёт устройству возможность реагировать на замыкание и размыкание четырёх входных (сигнальных) линий, которые можно использовать, например, для подключения тумблеров и кнопок. Устройство можно настроить на определённые действия при изменении состояния входных линий (замыкание и размыкание управляемых цепей) и без участия компьютера, что позволяет, в частности, управлять коммутируемыми цепями как с компьютера, так и с помощью обычных выключателей.

По словам директора компании Андрея Столярова, предполагаемая целевая аудитория нового устройства — любители техники, компьютеров и домашней автоматизации, «умеющие держать в руках отвёртку». Устройство ориентировано, в первую очередь, на пользователей ОС Linux.

Всё программное обеспечение, имеющее отношение к новому устройству, поставляется под лицензией GNU GPL v.3. Исходные тексты опубликованы в свободном доступе на сайте компании, а также имеются и на диске, прилагаемом к приборам. Это касается, в числе прочего, и прошивки самого устройства. «Мы не видим смысла закрывать исходные тексты, — делится Столяров своими соображениями, — если кто-то воспользуется ими, чтобы сделать с нашим устройством что-то такое, что не пришло в голову нам самим, то популярность нашего продукта при этом только возрастёт. К тому же это позволило нам использовать GPLный софт, написанный другими — в частности, драйвер USB для нашего микроконтроллера».
Tags:
все такие серьезные и индустриальные, а сами небось пожелтевшие треснутые выключатели шваброй тыкают. лично у меня в доме нет не одной DIN рейки и не будет в ближайшее время, а вот дернуть какую-то нагрузку иногда может быть нужно, особенно при помощи открытого софта, потому что покупать проприетарные промышленные решения в моей ситуации совершенно безумно, проще самому что-то придумать.
Мне приблизительно пофиг на чём у вас в доме автоматы стоят - в электрошкафу на дин рейке (как положено) или гвоздиком к штукатурке прибиты (шурупчиком, говорите?). Я надеюсь, что *здесь* соучастнеги не пренебрегают техникой безопасности и используют дифференциальные выключатели при работе с сетевым электричеством. У меня - на din рейке.

Далее. Кого волнует есть или нет исходники у сотни команд avr? Сгорит по гарантии - заменим, после гарантии - починим. Невелика проблема за полчаса такой херни накорябать.

Здесь opensource это: "где схема электрическая принципиальная"?!

Ту чушь, что школота понаписала, даже обсуждать не хочется. Но, если хотите, могу над кодом поиздеваться отдельно, один atparser.c/get_chr_flag чего стоит. Или замечательный код hex_digit из трёх сложных сравнений и четырёх возвратов с вычислениями. Сравните с каноническим (ascii<='9')?(ascii-'0'):(ascii-'A'+0x0A) Вообще-то такое обычно даже в функцию не выносят - мы же на avr'е живём, это типичный inline.

Наноинновации, дожили, блин.

Если кому нужно вот уж совсем срочно дёрнуть нагрузку релюшкой - то для этой сложной задачи большие голубые тридцать лет назад родили lpt порт ;-) Впрочем есть ещё масса способов, например serial тоже верёвочки для дёрганья имеет. Аж три ;-) Простите, но куда как проще припаять к свистку релюшку, чем заниматься странными извращениями с нафиг не упавшим для такой цели AVR.

Теперь по делу. Истчо раз.

Для бытовой техники самое важное - это корпус. Он обеспечивает безопасность. Safety first. Вся бытовая техника должна быть безопасна. В неё могут полезть дети малые, взрослые неразумные и пьяные клинические идиоты. Конструктор вида "собери сам и воткни в 220" - это не для семейных развлечений. Отмечу, что во все дыры сертифицированные конструкторы "сделай себе фигню" продаются во всеми нами любимом магазине заоблачных цен чипидип вёдрами по вполне сопоставимому прайсу.

IRL для автоматизации бытовых устройств используется X10. Есть решения дороже. Но X10 - самое популярное и привычное. Я не вижу *ни одной* причины ставить в быту самопал если X10 достаточен. Как минимум необходимо сохранить совместимость на уровне команд управления.

Дык вот предлагаемая фиговина не имеет корпуса, не имеет совместимых команд, схема электрическая принципиальная не приложена, зато цена - как у чипидипа. Поэтому потребительская ниша ей - в мусорке.

Если Вы желаете я могу поговорить и за промышленную автоматику, хотя наверное здесь найдётся кому и за неё сказать...
штоб 2 раза не вставать
а где на х10 самую полную доку взять можно?
Re: штоб 2 раза не вставать
не, не надо. посмотрел педивикию и стало неинтересно.
Re: штоб 2 раза не вставать
Там фишка не в доке, а в корпусах. Это как дерьмо мамонта 30летней давности, но очень крепко, надёжно, безопасно и совместимость. 30 лет стандарту. Но блин, иннонанотехнологи даже на этом уровне работать не могут.
ну вообще отношение к безопасности у меня весьма своеобразное, детей не намечается да и трезвым я бываю не так уж часто, но в остальном аргументация выглядит веской на первый взгляд, однако по пунктам:

1.какие девайсы от ЧиДа составляют прямую конкурнецию, например?

2.что нужно для сопряжение системы с X10 и какие реализации этого стандарта существуют на рынке в сопоставимой ценовой категории? и что там насчет наличия открытых реализаций протокола?

3.LPT мертв, но касаемо UART есть некоторые варианты, об этом мне выше уже говорили, хотя, опять-таки, о готовых решениях речи не шло и совместимость с открытыми драйверами под вопросом.
Вообще да, при ближайшем рассмотрении продуманностью там не пахнет.
Взять хотя бы коммуникации с помощью custom request'ов, из за которых на винде придется ставить долбучий libusb-win32 (оно уже перестало падать в синий экран)...
avr нужен
чтобы унести реле от компа далеко, и они бы работали запрограммированные.

ps присоединяюсь, что нужно управление отдельными релями по радио или по сети 220
С 220V версией x10 все ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, плохо. Во-первых, дороже примерно в пять-семь раз в среднем, во-вторых, говно капризное :-((
>при помощи открытого софта, потому что покупать проприетарные
надо тег ввести: АГМ - ардуина головного мозга. это когда один школьник пишет для 16-й меги непортируемую фирмвару на сях, чтобы мигать светодиодом, выкладывает фирмвару и схему в общий доступ, паяет десяток экземпляров хуй пойми чего, а ещё сотня школьников яростно дрочат на него и, передравшись, сметают всё с полок с воплями "песда буржуям, революция!".
ичсх, зачастую АГМ - это следующая стадия ОГМ (опенсурс головного мозга), когда в адрес былых секс-символов сыпятся проклятья за баги. от любви до ненависти, в общем, главное - процесс...

взять на вооружение, что ли? завести акк на хабре, поморгать светодиодом... простите, вырвалось, - лампочкой в сортире, конечно же. главное - это 3 священные буквы на корпусе.
Схему он ещё не выложил. Это как пить ноу хоу и трэйдо марко.

С софтины я протащился по стекловате, в unc_prim.c, насколько я понимаю, помянут 2:5020/122.56, превед, соучастнег! ;-)

Давно я не встречал такого "с миру - по нитке".
ну откуда баттхёрт? пускай кровавая гэбня запрещает, меня же просто раздражают школьные герои. смешно, да.