Устройство управления цепями UNC001

я просто скопирую пост с ЛОРа, думаю присутствующим это будет интересно, да и просто хочется поддержать людей, которые делают что-то полезное и ориентированное на любителей программирования и паяльника:

http://www.unicontrollers.com/

Московская компания « Юниконтроллерз» объявила о начале продаж своего устройства UNC001, которое предназначено для управления электрическими цепями по команде с компьютера. Устройство имеет порт USB для подключения к компьютеру; электромагнитные реле позволяют независимо замыкать или размыкать четыре электрические цепи мощностью до 300 Вт, а подключение дополнительного модуля даёт устройству возможность реагировать на замыкание и размыкание четырёх входных (сигнальных) линий, которые можно использовать, например, для подключения тумблеров и кнопок. Устройство можно настроить на определённые действия при изменении состояния входных линий (замыкание и размыкание управляемых цепей) и без участия компьютера, что позволяет, в частности, управлять коммутируемыми цепями как с компьютера, так и с помощью обычных выключателей.

По словам директора компании Андрея Столярова, предполагаемая целевая аудитория нового устройства — любители техники, компьютеров и домашней автоматизации, «умеющие держать в руках отвёртку». Устройство ориентировано, в первую очередь, на пользователей ОС Linux.

Всё программное обеспечение, имеющее отношение к новому устройству, поставляется под лицензией GNU GPL v.3. Исходные тексты опубликованы в свободном доступе на сайте компании, а также имеются и на диске, прилагаемом к приборам. Это касается, в числе прочего, и прошивки самого устройства. «Мы не видим смысла закрывать исходные тексты, — делится Столяров своими соображениями, — если кто-то воспользуется ими, чтобы сделать с нашим устройством что-то такое, что не пришло в голову нам самим, то популярность нашего продукта при этом только возрастёт. К тому же это позволило нам использовать GPLный софт, написанный другими — в частности, драйвер USB для нашего микроконтроллера».
Tags:
да, конкурировать с китаем сложно, практически невозможно, китайцы делают все так, что получается дешевле сырья.

но люди попытались сделать что-то более интеллектуально емкое, чем торговля бананами на рынке, кроме того ориентированное на людей с руками и головой, я считаю что это повод их поддержать.

а цена совершенно адекватна, если учесть стоимость рабочей силы и налоги в условиях россии. да и вполне доступно как по мне, по крайней мере если сравнивать с трудозатратами на самостоятельное изготовление чего-то подобного.

побольше бы таких рвачей, может чтонибудь бы и было.
Автору нужно было сразу написать: "Вот посмотрите что я сделал".
Тогда и подход был бы другой.
Похвально.
Но с другой стороны, это устройство расчитано на людей грамотных. Умеющих держать в руках паяльник.
Следовательно собрать подобную схему, можно запросто, за час с перекурами.
Ничего сложного там нет.
Собирается даже без использования МК. Например на ULN... ке.
А если ещё использовать LPT то вообще на транзисторах.
Схем полно, софта- тоже.
Потому всё равно считаю, что схема для производства, выбрана плохо.
И хвалить, особо не зачто, разве только за то, что человек организовал сво фирму.
Ну так таких полно.... Важно не организвать фирму, важно найти "свою нишу".
Вот в этом я желаю ему успеха.
>собрать подобную схему, можно запросто, за час с перекурами.
ох не скажи. даже если все что нужно уже под рукой и не зачем бегать не надо, то быстрее чем за день это сделать нереально, а в реальной ситуации для непрофессионала в свободное от работы время это будет месяц, включая разводку и софт, так что своих денег этот девайс стоит.

то что можно без МК - оно понятно, но отсутствие МК сильно затрудняет развитие идеи, обрастание дополнительной переферией и прочее.
Еси бы я не собирал подобные девайсы, тогда да. Но я их собирал.
Делается это на раз.
И денег своих оно не стоит ну ни как.
Вам делали платы в барыгцентре?
Обратились бы к Китайцам. Китайцы в чём молодцы, к примеру они потратили на производство 10 долларов. накрутили 1 доллар, и продали за год (или меньше) 1 миллион девайсов, и получили 1 миллион прибыли.
Наши (многие, к счастью не все) потратив 10 долларов, пытаются накрутить 30, и более доларов сверху. В итоге продают несколько десятков в год и радуются.....
Чему там стоить то?
Если это единичное устройство под заказ - тогда можно и дороже. А если серийно - то слишком дорого.
И ниже уже всё отписали, добавить нечего.
>Обратились бы к Китайцам.
не думаю что они уложатся в час
человеку которому надо просто подергать нагрузкой не обязательно иметь дома полноценную мастерскую и налаживать контакты с китайскими производителями, которые наверняка не с кем кроме юрлиц не работают.
Вы за темой следите?
Причём тут оычный человек?
я имею в виду фрика-железячника, радиолюбителя. промышленные решения для него дороговаты, а собрать сам он может, но это долго, поэтому иногда он может купить готовое, чтобы сконцентрироватся на том, что ему более интересно.
У современных компов часто даже UART нет, тем более LPT. Да и программировать LPT не большое удовольствие - их API только принтеры любит.
Так что у любой железки для любителей должен быть интерфейс USB.
У НОРМАЛЬНЫХ компов, LPT есть всегда. Правда не всегда, он может быть выведен наружу.
Так же как и COM порт.
А вот USB - обязательно будут проблемы, в дальнейшем, из за устаревших драйверов и невозможностью использовать на современных ОСях.
И читайте ниже - там более подробно описаны все минусы данной железяки.
Это настолько пройденный этап, что странно, что кто-то думает иначе.
Особенно цена. Если устройство планируется расширять модулями, какова будет конечная цена готовой конструкции???
Впрочем, я уже повторяюсь... :)
Нормальные - это не у обычных людей. Многие вообще на ноутбуки перешли.
Проблем с драйверами в Linux не будет - девайс именно на линуксоидов расчитан.
десктопы отживают

>из за устаревших драйверов
>а современных ОСях.
драйвер в ядре, как он может устареть?