Устройство управления цепями UNC001

я просто скопирую пост с ЛОРа, думаю присутствующим это будет интересно, да и просто хочется поддержать людей, которые делают что-то полезное и ориентированное на любителей программирования и паяльника:

http://www.unicontrollers.com/

Московская компания « Юниконтроллерз» объявила о начале продаж своего устройства UNC001, которое предназначено для управления электрическими цепями по команде с компьютера. Устройство имеет порт USB для подключения к компьютеру; электромагнитные реле позволяют независимо замыкать или размыкать четыре электрические цепи мощностью до 300 Вт, а подключение дополнительного модуля даёт устройству возможность реагировать на замыкание и размыкание четырёх входных (сигнальных) линий, которые можно использовать, например, для подключения тумблеров и кнопок. Устройство можно настроить на определённые действия при изменении состояния входных линий (замыкание и размыкание управляемых цепей) и без участия компьютера, что позволяет, в частности, управлять коммутируемыми цепями как с компьютера, так и с помощью обычных выключателей.

По словам директора компании Андрея Столярова, предполагаемая целевая аудитория нового устройства — любители техники, компьютеров и домашней автоматизации, «умеющие держать в руках отвёртку». Устройство ориентировано, в первую очередь, на пользователей ОС Linux.

Всё программное обеспечение, имеющее отношение к новому устройству, поставляется под лицензией GNU GPL v.3. Исходные тексты опубликованы в свободном доступе на сайте компании, а также имеются и на диске, прилагаемом к приборам. Это касается, в числе прочего, и прошивки самого устройства. «Мы не видим смысла закрывать исходные тексты, — делится Столяров своими соображениями, — если кто-то воспользуется ими, чтобы сделать с нашим устройством что-то такое, что не пришло в голову нам самим, то популярность нашего продукта при этом только возрастёт. К тому же это позволило нам использовать GPLный софт, написанный другими — в частности, драйвер USB для нашего микроконтроллера».
Tags:
Андрей Столяров - это случайно не Кроко?
по-моему, неудачный старт
этих USB-релюх на рынке пруд пруди
ни функционалом, ни ценником этот продукт сильно не отличается от конкурентов
тут дело в рекламе. те, которых пруд пруди представлены на рынке как весьма специфические мало кому нужные устройства. тут же, вон, на простолюдинов нацелены: кофе варите, описано вполне обывательским языком. ещё и интерфейс мультяшный приделают и будет такое же популярное как и ардуино. есть такое мнение, да.
Бред.
Обычноый девайс, по сложности - для детского садика....
Зато цена каак у ракеты.....
Срубить капусту сейчас и в тысячу раз прибыльнее....
Очередные рвачи.

Нах это тут?????
да, конкурировать с китаем сложно, практически невозможно, китайцы делают все так, что получается дешевле сырья.

но люди попытались сделать что-то более интеллектуально емкое, чем торговля бананами на рынке, кроме того ориентированное на людей с руками и головой, я считаю что это повод их поддержать.

а цена совершенно адекватна, если учесть стоимость рабочей силы и налоги в условиях россии. да и вполне доступно как по мне, по крайней мере если сравнивать с трудозатратами на самостоятельное изготовление чего-то подобного.

побольше бы таких рвачей, может чтонибудь бы и было.
както сыровато. чегото не хватает. имхо rs485+ протокольчика для создания на его основе сети (modbus-подобного) или радиомодуля самого дешевого. и тогда данный проект можно развивать ибо будет возможность строить серьезные системы. а так пока получается реле на лпт- почти полный аналог.
rs485 - это немного другой сектор, конкретно эта версия не ориентирована на серьезные системы.

а лпт более не существует, если использовать переходники получится не так красиво и функционально и возможно даже дороже, а тут сразу готовое устройство - втыкай и юзай.
Ethernet был бы актуальнее по-моему, но и так неплохо выглядит.
да, вполне, но это требует дополнительных элементов, а USB уже встроен в МК
Изорнет или хоть что-то беспроводное было бы намного интереснее.

Тогда можно было бы с компа в комнате рулить светом в туалете, рулить температурой в духовке и включать кофеварку.
да, безусловно, но это требует немного другого софта и дополнительной микросхемы на плате, как я уже выше писал.

но вообще я думаю, что вполне вероятно ,что другая версия этого устройства будет работать и с ethernet.
Школота, блин.

Расскажите кто-нибудь им про то, что бывают бытовая электроника и нормированные электроустановочные изделия.

Что бытовые перделки - это X10.

Что электротехнические изделия делаются на din рейку.

Что они идут со своей поделкой под ёлку к деду морозу. Когда она научится сама гирляндами мигать.

Пионеры.
все такие серьезные и индустриальные, а сами небось пожелтевшие треснутые выключатели шваброй тыкают. лично у меня в доме нет не одной DIN рейки и не будет в ближайшее время, а вот дернуть какую-то нагрузку иногда может быть нужно, особенно при помощи открытого софта, потому что покупать проприетарные промышленные решения в моей ситуации совершенно безумно, проще самому что-то придумать.
В принципе интересно, но из похожих решений которые на слуху мастеркит предлагает, по-моему, более интересный вариант с возможностью построения сети устройств.
Например
[Error: Irreparable invalid markup ('<a [...] http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

В принципе интересно, но из похожих решений которые на слуху мастеркит предлагает, по-моему, более интересный вариант с возможностью построения сети устройств.
Например <a href="http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=559144>модуль с 2 реле и RS-485</a>. и т.п. в <a href="http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=40">разделе</a>.

У меня лично сразу возникли вопросы:
1. В какой корпус это вставлять? Тем более, что про платы с трансформатором откровенно говорится, что надо бы в корпус... Где под это корпус найти? Габариты больно уж... и, кстати, в руководстве по эксплуатации нет габаритов платы. (Или я не нашел)
2. Что там еще из выводов контроллера можно задействовать? А схемы принципиальной в руководстве по эксплуатации опять таки не нашел...
3. То, что RS-232 с "большим" USB-разъемом чисто механически не устанавливается, это намеренно? Больше похоже на косяк... При чем не понятно в чем проблема то?
4. Напрашиваются платы расширения с индикаторами, интерфейсами и т.п. Тот же Ethernet можно было бы сделать отдельной платой и ставить так же как RS-232.
5. Где на сайте примеры проектов с этими платами? Статьи о том как что-то интересное с ними сделали?

ИМХО, начинание годное, но продукт пока сырой и сам по себе. Сайт тоже пока сырой. Форум пока пустой.
Кибернетическими манипуляторами. Ога. При помощи релюшек. Не смешите мои тапочки.

А крепить эти платы за что?

Если это стартап, то у меня их вагон и маленькая тележка валяется. И не надо тут про "побольше бы таких бла-бла-бла".

Вот у меня комп в комнате стоит. Кофеварка на кухне. Туда метров пятнадцать по полу. По плинтусам все тридцать будет. Предлагаете rs-232? Чушь. А лампочка в сортире?

Такое устройство должно быть беспроводным и размерами чтобы влезало в посадочное место под настенную розетку или выключатель.

ignik полностью прав.
правильно, программиста - писать игрушки на джаве, а схемотехника - устанавливать домофоны, потому что до кофеварки у него там видите ли что-то не достает.
Поехали. Начнём с продукции Velleman. То, как надо делать абы не было стыдно. Velleman понимает что никто не хочет пихать свой usb в чужую незнакомую 220 без презерватива. Поэтому конвертор usb на velbus - отдельное устройство (нужное однократно).

Недёшево: 165€ плюс 60€ за usb свисток. Это не промавтоматика, но вполне уважаемая домашняя система, на которой можно заработать приличных денег: добротно, качественно, понятно за что уплочено. Купить можно съездив на выходные в пригород предварительно заказав чтобы было ;-)

Если перейти от пристойных устройств к наколеночному творчеству юных натуралистов, то мы видим: выключатель усбифицированный в сборе (от 540руб в базарный день до 900руб для лохов). А вот уже четырёхрелёвая херовина (450..700). К хреновине нужен отдельный usb свисток (710..1000). Я злобно отмечу, что по цене с чипидипи тягаться тяжело. Но бойцам из униконтроллерса это таки удалось!

Теперь насчёт X10. Протоколу, простите, 35 лет. Под него бездна софта. В том числе и под линукс. Найдёте сами, чай в гугле не забанили, ключевое слово - wish. Ещё раз: это первый протокол домашней автоматики. Делать хуже - неприлично. Но героические герои из униконтроллерса шмогли!

Если у вас ieee1284 порт мёртв, то почините его. Или прикупите новый исправный. Под линуксом никаких мистических "открытых драйверов" не надоть. Надоть взять пример и отхачить по вкусу. Но это уже при крайней нищете и экономии средств, на уровне "транзисторы возьмём П4, а реле - от старого троллейбуса". Вот этого труженики из униконтроллерса уже ниасилили...
Смею заметить, что X10 несмотря на древность и некоторую тупость, широчайшим образом применяется до сих пор. В 95% систем домашней автоматизации, уровня бОльшего чем проходной таймер в аквариуме, так или иначе используется наш старичок. И надо сказать неплохо справляется.
Жееееесть! Когда мне было нужно _БЫСТРО_ собрать подобный девайс - мне помогла ATmega 168 + ардуиновый загрузчик + FT232 (Если не вру, преобразователь интерфейса USB>RS232), пять реле из бесперебойника и несколько розеток...