Dlinyj (dlinyj) wrote in ru_radio_electr,
Dlinyj
dlinyj
ru_radio_electr

Categories:

Шумогенераторы. Или изучение влияния сознания оператора на случайные процессы.

Сразу оговорюсь, я атеист, прагматик, материалист и не верю в мистику.

Приветствую коллеги. Натолкнулся тут на очень интересные статьи у тов. zyrg, по поводу управления случайными процессами с помощью силы мысли. Говоря точнее, была проверенна теория о влиянии оператора на случайные процессы в показаниях приборов. Вот например, нам в институте на первом курсе, на лекции по физике показывали опыт про распределение Гаусса. Был представлен аквариум, со штырьками, мешающиму точному падению зерен и ячейками для принятия этих зёрен.


Опыт, демонстрирующий распределение Гаусса


Нельзя точно предсказать, куда упадёт отдельно взятое зерно, но все зёрна лягут по горке, которое и носит имя Гаусса. И вот ребятки из Принстона решили проверить, как влияет сознание оператора на падение этих шариков. Посадили оператора, и заставили его представлять, что распределение сдвигается вправо или влево.


Оператор, который пытается "нарушить" законы распределения


И после тысячи опытов, оказалось что сдвиг имеет место быть. При чём математически весьма значительный!


Сдвиг распределения вправо. Тонкая линия - теоретическое значение, точки - реальное распределение (столбцы - заполненность сосудов)


Более подробно об этом можно на русском прочитать тут: http://compnews.ru/news/news/33126.html . Оригинальный английский документ: http://www.princeton.edu/~pear/pdfs/jse_papers/2RMCi0892-3310-002-02-0155.pdf .

В общем, заинтересовала меня эта тема невероятно. В особенности сама мысль управления шумами, как случайными процессами. Нашёл я даже в продаже эту коробочку http://www.mindmachine.ru/psyleron/index.htm . Там кстати пдф-чик на первой странице, тоже рекомендую для прочтения. Но что-то жаба душит меня десять косарей выкладывать за чудо инженерной мысли. И вот начал я искать различные схемы генераторов случайных чисел. Не псевдослучайных, а по настоящему случайных, мало зависящих от условий внешней среды. Разумеется первая мысль была - это младшие разряды АЦП снимать (как например тут, но ИМХО - это не совсем случайная величина, и зависит от ряда факторов. В статьях говорилось о шумах туннельных диодов.

Кто может подсказать различные схемы и решения. При чём наименее зависящие от окружающей среды. Типа измерители энтропии пространства ;).

Скептикам молчать, я сам не верю, но хочу проверить.

З.Ы. Наиболее интересны схемы НЕ ЗАВИСЯЩИЕ от температуры, давления и т.п. Почему именно шум туннельных диодов. Только ХЗ как их юзать.
Tags: Вопрос, Идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →