счетчик времени наработки СВН

В советской электронике, пронизанной духом ВПК, применялись забавные устройства.
Например ХЕМОТРОНЫ (ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ)
Вот, например ртутный счетчик времени наработки (СВН).
По-военному просто и помехозащищенно.
В качестве индикатора использован ртутно-капиллярный кулонометр (?)







Кроме колбочки, все устройство крайне нехитро. Питание 12в постоянка. Резисторным делителем задается "образцовый" ток.

Принцип работы: Анодное растворение (или катодное электроосаждение) используют в ртутном кулонометре, представляющем собой прозрачный капилляр, в который помещены два столбика ртути, разделенные раствором на основе к.-л. из солей Hg(раствор азотнокислой ртути). При прохождении электрич. тока через кулонометр на одном из ртутных столбиков (аноде) протекает ионизация ртути, а на катоде - восстановление Hg(II) до металла. В результате объем электролита между электродами (индикатор прибора) перемещается по капилляру в сторону анода на величину, пропорциональную интегралу тока по времени протекания.

(Ртутные кулонометры применяют в разл. устройствах: счетчиках времени наработки, счетчиках ампер-часов, времязадающих устройствах и др. Напр., разработаны ртутные кулонометры с полным зарядом 23 Кл, диапазоном рабочих температур от -30° до 70 °С и погрешностью интегрирования 2%.)



1, 7 — выводы для присоединения кулонометра к электрической цепи
2, 6 — герметизирующие крышки
3 — герметичный капилляр (стеклянная трубка)
4 — капля электролита
5 — ртутные электроды.


Говорят, что они вечные, т. е. идут и в одну и другую сторону. Только полярность менять надо время от времени (и вовремя, пока столбик не дошел до электрода).
Однако ж данный экземпляр пролежал у меня несколько недель под обратным питанием, столбик ртути не укоротился ни на йоту.

Остается загадкой, что значит надпись на шкале "-10 град. С ". Опять же, говорят, что охлаждение ниже этой температуры "восстанавливает" счетчик, что, мало вероятно, по чисто физическим причинам. Ради интереса, я пробовал охлаждать его постепенно (чтобы колба не лопнула) и довольно долго до более низкой температуры при помощи баллона с охладителем (например Kontakt 75) - без всякого эффекта. Надо в морозилку положить на пару недель, для окончания и чистоты опыта.

бро, он перестал быть симметричным. у него с одной стороны вся ртуть переехала на другую. этот фарш уже невозможно провернуть назад, надо искать другой ;)