Dlinyj (dlinyj) wrote in ru_radio_electr,
Dlinyj
dlinyj
ru_radio_electr

Categories:

• Современный фрикинг

Сейчас создана сеть “алтаевских” автоматов на заправках и в других подобных местах, с которых можно звонить за денежные средства по межгороду и за границу. Если в скан-листе оказывается номер этого автомата, то открыты и межгород, и международка. Говори себе круглосуточно с Америкой бесплатно. Некоторые занимаются раскодированием GSM-аппаратов. Тем, что по нашим законам сейчас является легальным бизнесом: разлочкой [снятие привязки телефона к сети определенного оператора - “Фокус"], русификацией, ремонтом. Периодически, естественно, появляются люди, которые хотят, чтобы им сделали левый телефон, но это уже невозможно.
Разумеется, остались еще полуофициальные процедуры. К примеру, практически все аппараты CDMA поддерживают AMPS - то есть они двухстандартные. Человек бегает по Москве и пользуется “Сонетом” как более дешевым, а уезжая куда-нибудь на дачу, переключается на “БИ-ЛАЙН”. И не надо никаких двух аппаратов - очень удобно. Официально через операторов это сделать нельзя. Можно зарабатывать на таких вот работах.
Сейчас на рынке людей стало больше. Хотя дело очень специфическое, его надо любить, тратить очень много времени, чтобы быть в курсе всего и быть не последним. Поэтому, к счастью, рынок не такой большой. По моим оценкам, возможно преувеличенным, сегодня на нем работают человек 500. Причем не для всех это основной вид деятельности. Тех, для кого основной, по-прежнему человек 100. А сильных профессионалов по всей Москве около 10--15. Территориально это Питер, может быть - Новосибирск, но основной центр, естественно, Москва. Мне повезло, я застал те времена, когда оптовая цена $10 за аппарат была реальна и количество в 200 аппаратов в день тогда было не менее реальным. Затем все быстро упало до $5 за трубку и очень долго на этой отметке держалось. А потом народ пронюхал, насколько это выгодно, в этот бизнес рванула куча “пионеров”. Многие из них даже не особо соображают, что делают. Им что-то рассказали - вот они сидят, кнопку жмут, и все. Естественно, началось обвальное падение цен.
Сейчас, к сожалению, эти “пионеры” делают разлочку плюс русификацию оптовых партий по 50 центов за аппарат. Ни один уважающий себя профессионал за 50 центов работать не будет. Лучше посидеть-выпить, чем за такие денежные средства работать. Профессионал знает, сколько стоит его время. Потом оптовик приходит к профи и говорит: “Что это у тебя 5, а за углом—0,5? Ну-ка давай мне тоже по 0,5”. А контролировать наш рынок невозможно. Таксистам, которые цены держат, проще. Чужой поехал - ему можно колеса проколоть. А тут сидит себе “пионер” дома... Бесполезно.

Теперь все профессионалы держатся на том, что производители очень часто начали менять версии софта в телефонах - раз в месяц, два или три. Когда старые программы перестают работать с новыми телефонами - разлочить нельзя, русифицировать нельзя, - выживают только те, кто действительно варится в теме. Но все равно цена выше $3 за трубку уже не поднимается никогда. В рознице - $10. А когда-то розница стоила $50. Хотя тогда и аппараты стоили существенно дороже.
У людей, которые начали вовремя, прошлое лето было золотым. Зарабатывали очень большие деньги. Сейчас же просто хватает на хлеб с маслом. Но люди они умные и понимали, что счастье не может продолжаться вечно. Главное, что мы успели. Тех, кто действительно успел, в Москве, может быть, пять человек максимум.
Как клиенты и профессионалы находили друг друга? Есть замечательная газета “Из рук в руки”. В ней давали объявление, что-нибудь вроде “Продаю мобильник без оплаты времени разговоров”. Сейчас все ищут друг друга по Интернету, это однозначно. У меня друзья сейчас по всей стране, и не только по России, а даже в Индии, например.
У некоторых профессионалов фрикинга были даже свои люди в сотовых компаниях, но это были отношения скорее из разряда “водки попить”, потому что никакой реальной пользы они фрикерам не приносили. Зачем, когда все с эфира перехватывалось? Возможно, ребята пытались заводить знакомства, чтобы служба безопасности глаза закрывала, - но этого утверждать не могу. А с точки зрения техники такое знакомство никакой пользы не приносило. Нынешнее Управление “Р” российского МВД под другим названием боролось еще с подпольными радиостанциями, а относительно нашей темы все началось с самого первого “Алтая”. За фрикерами бегали, их ловили и так далее. Управлению “Р” тоже надо чем-то заниматься, им результат работы нужен. Фрикеров ловили. Я думаю, из той самой сотни выловлены были абсолютно все, некоторые - раз по двадцать. Что называется, хотели бы - посадили бы. Законно поймать пользователей левых телефонов было нереально, хотя были такие попытки у “БИ-ЛАЙНа”. Законный абонент приходил в компанию и говорил: “А что это у меня тут за номера в распечатке и почему у меня такой немыслимый счет?” Ему отвечали: “Вот Вам карандаш, вычеркивайте все собственные номера, а чужие оставьте”. Дальше смотрели - если номер набран раз сорок, то это, наверное, домашний номер или номер любовницы “левака”. Выходили на соответствующих людей и спрашивали: “А кто Вам звонит?” Но, естественно, опытные люди отвечали: “А кто Вы такие, и что Вам надо? Мое дело, кто мне звонит”. И все. Такими методами пытались вычислить абонентов-двойников, но это не приносило плодов. А вот производителей ловили - подставляли им своих сотрудников в качестве покупателей и просто с поличным брали. Это основной метод работы был, есть и будет. С другой стороны, при грамотном адвокате все равно подобное дело можно развалить. Все закончится штрафом, никакой уголовщины не будет, только административная ответственность.
Сейчас тем, кто занимается разлочкой и русификацией, не мешает жить никто, потому что по нашим законам напрямую за это привлечь нельзя. Привлечь можно по косвенным статьям - например, за незаконное предпринимательство, за неуплату налогов. Но если человек умный, то он оформит патент, скажем, на ремонт сложной электроники и будет платить налог. И все. Уже точно не подкопаешься. В органах умные люди: они понимают, что наехать-то можно, что человеку очень много нервов испортят, очень много времени у него отнимут, но закончится все это ничем. Пока у нас сейчас такие законы - сто процентов, что дело кончится ничем.
Привлечь можно только продавцов трубок, за контрабанду. И их реально привлекают. Причем здесь сейчас пошла массированная волна. Я не знаю практически ни одного салона, который продавал бы несертифицированное оборудование и на который не наехали бы. Но все кончается понятно чем. За рубежом, в Западной Европе, фрикинг тоже везде умер. Разлочка и ремонт живут. Так как это страны более цивилизованные, то ремонтом занимаются сервис-центры, одиночек-умельцев особо и нет. А все “разлочивальщики” там дико запуганы, они будут с вами разговаривать, уйдя в подвал, накрывшись тремя подушками или в чистом поле. Потому что у них реально за это сажают, и очень надолго. Тем не менее масштабы и у них просто бешеные.
Нет, разлочка никогда не умрет. Если уж в Германии это дело процветает и поставлено на поток, то в России, где всегда к законам относились либеральнее, однозначно не умрет. Чего бояться абоненту
По поводу слухов о прослушивании разговоров абонентов сотовой связи. CDMA сейчас “с эфира” вообще не слушается, я о такой аппаратуре не слышал, DAMPS слушается. GSM-аппаратуру я лично сам тестировал, абонентов этого стандарта можно было подслушивать еще год назад. До недавнего времени у нас в России везде кроме Питера был нешифрованный GSM. При этом аппаратура для прослушивания выглядит как компьютер со встроенными сканерами и за абонентом надо постоянно ездить, т. е. держать его практически в поле зрения, на расстоянии соты. Как только GSM закрыли шифрованием, тема накрылась. Сейчас уже - правда сам не видел, но слышал от надежных источников, - есть устройства, которые могут и это поломать, но их цена от $100 000. Аппаратура для нешифрованного GSM тоже стоила недешево, порядка $35 000, а эта и подавно. Такое удовольствие не каждому по карману.
Относительно неэфирной записи. То, что пишутся разговоры всех абонентов,—полная глупость. Чтобы это понять, достаточно провести небольшой эксперимент. Записать на компьютер собственный голос пять минут, посмотреть, сколько места на жестком диске это занимает, потом пересчитать на 24 часа, умножить на количество абонентов - и все сразу станет понятно. Невозможно этот объем данных нигде сохранить. Это абсолютно исключено, ерунда и паранойя. Естественно, кого-то пишут - существует СОРМ, - но не всех, а конкретных людей. Тотальной прослушки в принципе быть не может. Обычным пользователям можно не бояться. А те, кто занимается чем то, что может представлять для кого-то интерес, - они, если не идиоты, то ничего и не говорят по телефону. Общение идет на уровне “Вась, встречаемся там-то”. Встречаются и обсуждают вопросы.
Склонировать GSM можно, это достаточно тривиальная процедура, но она требует, чтобы абонент отдал свою SIM-карту как минимум на 13 часов в руки другому человеку. Полученная SIM-карта суется в адаптер, и компьютер начинает долго подбирать коды. Причем в ходе этого процесса многие карты приходят в негодность чисто физически. А так, чтобы фрикер пришел, посмотрел номерок или быстро сунул-вынул, не получается.
Но в принципе клоны возможны. При этом не будет входящей связи, только исходящая, и одновременно позвонить с двух телефонов с картами-близнецами нельзя. Никакой защиты от этого - как минимум в Москве - не предусмотрено, система считает, что такого быть не может никогда, она понимает обе карты нормально.
Это очень удобно, скажем, людям, которые не хотят постоянно перетыкать SIM-карту из карманного телефон в автомобильный и обратно. В машину сел, свой мобильник выключил, из машины вышел - автомобильный аппарат выключил, мобильник включил.
А если сам абонент GSM не захочет - склонировать его не смогут. Кроме ошибок биллинговой системы оператора [которые почему-то всегда ему в плюс] сегодня неприятности абонентов GSM не поджидают.

15.02.07

Источник: http://friking.ru/index.php/friking/page/u_842367227/ Благодарю still_afraid за наводку.
Tags: Фрик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments