1111111 (still_afraid) wrote in ru_radio_electr,
1111111
still_afraid
ru_radio_electr

Categories:

В чем рисовать и как разводить


Предлагаю к рассмотрению и дальнейшему  повседневному использованию две отличные программы. Нужны для изоготовления схем электрических устройств и разводки печатных плат.




http://myrunet.narod.ru/radio.htm

одна из ссылок на обе программы

Описывать подробно их не вижу смысла, они крайне интуитивны, а про фишечки можно почитать в хелпе, всё русское.

Только вот скажу про названия, чтоб если ссылка рухнет, найти можно было.

Для рисования схем, называется SPLAN. Немецкая. Переведенная и хакнутая 5-ая версия разошлась милионными копиями по рунету под названием RuSplan. Есть 6 непереведенная дема на сайте разработчиков. Про то как я с ней боролся за свободное использование, читайте у меня.

http://www.livejournal.com/users/still_afraid/752.html

Возможности в неё добавлены, но их немного. Смысла переходить нет. Хотя вот что скажу, мало известный факт, с которым все сталкиваются, при экспорте в картинку и печати,  5ая и 6ая версии забивают на реальные размеры листа и экспортируют существующие пиксели + 5 мм от них. Я это лечил рисованием линий нулевой длины и толщины по координатам 5.5 и 215,292 (для А4, под остальные форматы по аналогии). Или 4 мм? Не помню уже. Проверяйте по размерам в диалоге экспорта. Эти хак-линии я потом вставил в шаблоны  с рамками, чтоб каждый раз не заморачиваться. Рисовать можно на любом формате. Для отрисовки используется векторная графика, значит высокое качество результата обеспечено. В комплекте с rusplan`ом идет библиотека русских элементов, вид по ГОСТУ, а размеры нет. Так что смотрите за этим.

Для разводки называется sprint layout. В рунете есть русская версия. Тоже интуитивна, фишечки - в хелп. Фирма прозводитель у них одна.

Tags: Линк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments