Как снять осциллограмму?

Осцилографа никогда не было, пользовался пару раз эпизодический в институте. Решил себя побаловать и купил Hantek DSO5102P. Холивар по поводу выбора оставим для другой темы. Пока ехал из Китая посмотрел видео DI HALT - Работа с цифровым осциллографом. Все четко и понятно. Как получил глянул встроенный генератор, настроил щупы, PWM на Arduino и успокоился.

Тут решил снять форму тока через обмотки шагового двигателя подключенного к A4988. Как два байта переслать, я же DI HALT-а смотрел!!! Ничего не получается!!! У меня, как у Булгакова, один Мандриан.



блок схема драйвера A4988

Цеплялся одним каналом к шунту SENSE1/GND и в дифе OUT1A/OUT1B (первый минус второй канал) прям к обмотке в обоих случаях всегда вижу меандр (в дифе еще нижняя полуволна появляется). Ивините за качество - снимал на зажигалку.


Драйвер настроен на 1\16 микрошаг и согласно документам там дожно быть что-то напоминающее синусоиду.


Пробовал так же внешний тригер по сигналу STEP (нету кабеля для тригера, использовал второй шунт на делителе 1х. Не знаю так можно или нет? Так же пробовал неэкранированный провод) таже фигня всегда меандр. Развертку по V и t крутил, Auto нажимал. Что я делаю не так?

ПЫ.СЫ. Осцилограф заземлен (фаза, ноль и земля в розетке разведена)
Напряжение на обмотке и должно получаться меандром, нечто ШИМ-подобное: ведь транзисторы работают в ключевом режиме. При 800 наносекундах на клетку, имеем длительность импульса 1,6 мкс - вполне адекватное значение для ШИМ на шаговик. Надо посмотреть в более крупном масштабе, увидеть, как длительность пауз меняется, то увеличивается, то уменьшается.

И измерение по Sense может всю картину не показать: довольно распространённый вариант в паузах между импульсами открыть два нижних или два верхних транзистора, чтобы ток "циркулировал" через обмотку, почти не уменьшаясь. Тогда этот ток не будет ответвляться в Sense, и щуп снова покажет меандр (ток падает до нуля, когда два верхних или два нижних открыты, поддерживая ток через обмотку), но на этот раз с переменной амплитудой импульса.

Чтобы успокоиться, предлагаю в разрыв обмотки включить свой токоизмерительный резистор, и посмотреть дифференциальное напряжение уже на нём.

Edited at 2019-08-05 08:19 pm (UTC)
спсибо за ответ. я не критикую просто хочу для себя разобраться, как дрвайвер будет измерять и удерживать ток через обмотку если
"... в паузах между импульсами открыть два нижних или два верхних транзистора, чтобы ток "циркулировал" через обмотку, почти не уменьшаясь. Тогда этот ток не будет ответвляться в Sense.... "
Длительность паузы определяется генератором OSC и подключенным к нему резистором. "По умолчанию", это 30 мкс.

После паузы подаётся очередной импульс. Если за время паузы ток успел упасть довольно сильно, то импульс будет длинным, чтобы нарастить ток до прежнего уровня. А если, к примеру, активное сопротивление обмотки мало, и ток почти не изменился - то импульс прервётся почти что сразу, поскольку опять сработает компаратор по Sense. В итоге, ток будет поддерживаться довольно точно.

те во время паузы ток никак не контролируется??? драйвер тупо коротит обмотку в течении промежутка времени который задается резистром на 13 ноге ROSC?
Ну да. 30 мкс для механики это совсем мгновение, индуктивность обмотки довольно велика, никаких неожиданностей за такое время случиться не может!
согласно datasheet бывает. особенно на 1\16 шага при переходе через ноль. 30 мкс не хватает и ток улетает за 9.8%. получается пропуск шага.
На шунте будет выпрямленная синусойда.
Если надоток в обмотке, то резистор 0.1 ом в обмотку и на нём мерить.
Только период побольше, типа как для 50 Гц.

p.s. Двухканальный цифровой осциллограф для этих целей как-то уж слишком.
Хватит и звуковой карточки от компьютера. :)
спасибо, комрад nabbla1 тоже такого мнения. на этой неделе поробую.
На осциллографе есть кнопочка:

Save to USB Disk: Сохраняет всю отображенную на экране информацию на USB устройство, аналогично функции захвата экрана у компьютера.

Картинка получается лучше, чем у зажигалки :)
Видел эту фичу, но не разбирался. На зажигалку как-то пока привычнее.
Это назвается алкоголизм. Никогда не понимал в чем кайф даного вида спорта.
Не ну когда одну синусоиду из шима ищешь тогда проблем собственно никаких. Если схема чуть побольше а глитч чуть позаковырестее то придется научиться тыкать не только кнопку авто.
"Если схема чуть побольше а глитч чуть позаковырестее то придется научиться тыкать не только кнопку авто."

вот за этим я сюда и пришел. спасибо что напомнили.
как советовали, в разрыв одной из бомоток поставил шут на 0.33ом. Синусоида появилась, но рассмотреть ее очень трудно, все забито выбросами\иголками с размахом напряжения питания 24В.

Yes

Я так понимаю это как раз так называемый tBLANK равный 1микроскунде. Если ли какой нибудь способ убрать эти шумы? Заранее спасибо.


Edited at 2019-08-11 05:29 pm (UTC)