WiFi и стальной гроб

Всем превед, и я опять хочу странного.

У меня есть знакомый, который вписался в блудняк (честно! это не я! я бы такой фигни не сделал!). Суть проблемы, думаю, понятна из заголовка — есть устройство с вайфаем, которое по какой-то прихоти судьбы похоронили в плотно закрытом металлическом шкафу. Но коннект должен быть! Мы же коммунисты!

Если бы на устройстве был антенный разъем, всё было бы слишком просто. Но нифига. Это законченное фабричное изделие, антенна на печатной плате внутри, корпус пластиковый, гарантия, все дела. Т.е. открывать нельзя, вносить изменения в конструкцию нельзя, и так далее. Пыль смахивать тряпочкой можно, но аккуратно. Тем не менее, надо же что-то делать! Потому что... см выше, коммунисты мы или нет! Пулемет должен застрочить с новой силой!

Моё предложение заключалось в том, чтобы пропилить в шкафу дырку d=62мм (2.4 гига) или схожую по параметрам щель. Ну или, если это предложение не пройдет по эстетическим соображениям, вывести через кабельный ввод кусок RG-213, заголить ему кончик на 31 мм, оплетку тут же заземлить об шкаф, а внутри тем же кабелем изобразить что-то типа полуволнового диполя. Обещали попробовать.

Вопрос состоит в том, можно ли на коленке при небольшом увеличении затраченных усилий изобразить что-то заметно более эффективное? Если, скажем, дотянуть кабель непосредственно до корпуса устройства, то как изменить антенну для работы в ближнем поле (и будет ли от этого толк)? Да, антенного анализатора нет, спектроанализатора нет, даже банального радиосканера нет и не будет, и вообще, эксперименты хотелось бы свести к минимуму.

Никому не попадалось готового решения?

ПС. "Похоронили", разумеется, фигура речи. Никто его в землю в буквальном смысле не закапывал — просто большой, прочный, надежно заземленный металлический шкаф.

ППС. Предлагающим активные решения вроде репитеров, PLC и прочего — это сразу +50+100% к цене решения, что не есть хорошо, хотя и сгодится как запасной вариант.
готовые решения для странной проблемы да еще при искусственном освещении и предъявлении удостоверения даже при посещении сортира?
- Диполь на 2.4 - с одной и с другой стороны через маленькую дырочку. :)
- забить на вайфай и перейти на передачу данных через осветительную сеть. Или там батарейка?
- написать служебку на нормальный шкаф.
> готовые решения для странной проблемы

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что долбоебизм, как и атом, неисчерпаем. Если погуглить по запросу "роутер в металлическом шкафу" можно быстро понять, что мы далеко не одиноки в нашей беде. К сожалению у нас не роутер, а потому штатного антенного выхода нету.


> - Диполь на 2.4 - с одной и с другой стороны через маленькую дырочку. :)

Ну или так, да. Меня в основном с унутренней стороны интересует — если приклеить "антенну" убердевайсу скотчем непосредственно на корпус, будет ли что-то лучше?


> - забить на вайфай и перейти на передачу данных через осветительную сеть. Или там батарейка?

Там никакого другого канала передачи данных не предусмотрено в принципе. Устройство — проприетарное мажористое решение несуществующих проблем первого мира (IoT во все поля, да), то есть — вещь в себе.


> - написать служебку на нормальный шкаф.

Служебку заказчик сего действа может написать лишь самому себе. Тогда это будет отдавать уже не просто долбоебизмом, а шизофренией.

Edited at 2019-07-26 09:51 pm (UTC)
> Да, антенного анализатора нет, спектроанализатора нет, даже банального радиосканера нет и не будет, и вообще, эксперименты хотелось бы свести к минимуму.
на этом наверное можно заканчивать....

ну и раз условий задачи полностью не озвучено - принять внутри шкафа wi-fi и ретранслировать по побочному каналу... что там у вас?
ультразвуком по перестукиваться например (про скорость же не сказано)
Каких данных тебе не хватает? WiFi достаточно стандартная штука, его уже со всех сторон давно обнюхали и облизали, вплоть до конструкции антенны из консервной банки. Но вот именно это сходу не гуглится (или я не знаю как).

Само устройство — контроллер домашней автоматизации, я в этот раз не очень в курсе чем именно он управляет — заряжает ли солнечные батарейки, следит за наполнением бочки с говном или поливает рассаду. Важно то, что никаких "побочных каналов" не предусмотрено, есть только питание и то чем он управляет. За PLC платить тоже никто не хочет, что характерно. Ну и без wifi оно не работает от слова "уапще", ему нужен коннект с материнским сервером почти постоянно.
сделать как в авто - обходчик иммобилайзера.две обмотки (витков несколько) - одна на корпусе,вторая снаружи.
скачать на телефон вай фай анализатор .
Напомнило ситуацию, когда неназванные гении корпоративного управления восхотели многогигабитный 60ГГц радиоканал из закрытого шкафчика, из-под дивана и прочих подобных мест. Для справки: это скорее свет, чем радио (5мм волна), и затеняется даже рукой. Правильный ответ в том случае был тот же что и в этом: нет. :)
Принятие неправильных решений должно наказываться (в том числе тем, что никто не возьмется решать возникшие при этом проблемы). Иначе цивилизация погибнет.
Берешь две штатные антенны, одну располагаешь внутри шкафа и соединяешь ее с наружной антенной. Потом ищешь оптимальное взаимное расположение внутренней антенны по отношению к роутеру.
>Моё предложение заключалось в том, чтобы пропилить в шкафу дырку d=62мм (2.4 гига) или схожую по параметрам щель.

Если заказчик позволит немного вандализма над шкафом, я бы еще попробовал вариант с щелевой антенной. Не так заметно, как круглое отверстие (можно даже какой-нибудь наклейкой прикрыть), к тому же можно сформировать нужную диаграмму направленности.
Присоединяюсь к варианту с двумя антеннами, соединёнными кабелем.
Альтернатива - докинуть в шкаф роутер с двумя радиомодулями (или два роутера, соединённые ethernet'ом), который может работать репитером и от него антенну вытащить наружу.
запихать в шкаф отдельную точку доступа специально для этого устройства.
да ну нафиг ? :)

Я бы и не парился - в месте которое не на виду - просверлил дырку 5 мм и вывел витуху до нормально расположенной АР
Как вариант - поставить в шкафу wifi-репитер с нормальной антенной. У любого шкафа есть неметаллические щели - глядишь, пробьет.
У вас тут по условиям плохо понятно:
* что за устройство
* должно оно вайфай раздавать или получать, снаружи/наружу или внутри шкафа и "чо вообще"
* какие есть альтернатиные способы подключения данного устройства к сетям (ethernet?)

Моё личное прочтение говорит что у вас там в шкафу оказался "контроллер умного дома". Который (опять моя личная трактовка), судя по всему, хочет иметь питание (которое для него есть в шкафу) и вайфай (которого в шкафу не видно).

Предлагаю вариант:
Подключить этот "контроллер умного дома" просто в другом месте к питанию.
Читай: вынести из шкафа. Туда где он не будет не в шкафу, и будет видеть вайфай.
Часто подобные устройства - это такая пластмассовая хреновина, которая прямо в розетку втыкается и на ней сидит. И часто же у этих устройств нет никаких проводных вводов. Только вайфай.
Если ваш случай такой, то я вообще не вижу причин этому устройству находиться в шкафу.
Также будет странным нарушать целостность шкафа с целью увеличения проницаемости для определённых сигналов. Да и вообще если что-то в шкафу, то оно боится помех, наверное? В таком случае наличие радиопередающего устройства внутри шкафа нежелательно.
Если бы некоторые ограничения можно было нарушать, я бы их, очевидно, нарушил, не?

На решение "ставить в шкаф" я повлиять никак не могу. Также, в силу некоторых причин, не относящихся к обсуждаемому, я не могу применить универсальное решение вроде "да пошёл ты" или "да забей" или "и так сойдет". Поэтому и спрашиваю какое может быть лучшее решение в сложившейся ситуации (идиотской, согласен).

PS. В шкаф кладут не только с целью защиты от помех. В данном случае, подозреваю (хотя с уверенностью утверждать не могу), цели были в основном антивандальные или какие-то схожие, но точно не защиты от помех.

Edited at 2019-07-27 01:49 pm (UTC)