arkamax (arkamax) wrote in ru_radio_electr,
arkamax
arkamax
ru_radio_electr

Category:

(Квази) портативный блок питания на 20 ампер

Доброго времени суток, коллеги. С некоторых пор я пополнил ряды УКВ-радиолюбителей (не в России, но идея та же), и вот недавно мне надоело играться исключительно с китайскими погремушками BaoFeng. В связи с чем возжелал я в некоторой степени портативной станции, которую можно было бы без особых сложностей поставить дома и подключить там к нормальной антенне на чердаке, а при необходимости утащить в машину, и вывести на антенну на крыше. Вариантов для самого трансивера масса - пока присматриваюсь к Yaesu, смонтировать его хочу в чемодан типа Pelican или что-то в этом духе, благо они весьма прочные и удобные.

Так вот. Любому УКВ-трансиверу с выходной мощностью от 50 Вт нужно питание 12В (чаще всего -1В / +3В), способное стабильно выдавать до 15-20 А, дабы прокормить передатчик. Настольный блок питания не подходит по причине портативности. Питать от прикуривателя в машине тоже не вариант - предохранители на 10А улетят к праотцам при первом же сеансе связи, а если нет - то проводка в машине может перегреться. Следующая моя мысль - аккумулятор, и с точки зрения ТБ, устойчивости к внешним повреждениям и массогабаритных характеристик лучше LiFePo тут мало что можно придумать (их вроде куда сложнее взорвать, чем те же литий-ионки, и они сильно меньше и легче AGM). ОК, допустим, присобачили мы туда пачку банок общим калибром где-то на 20 А-ч, дабы им было сравнительно комфортно выгружать 15 ампер, т.к. стабильные нагрузки у таких сборок зачастую под 50 А, т.е. есть запас под какие-то импульсные нагрузки. В результате получаем общее время на передаче примерно 1.5 часа (очень примерно), и часов 10 на приеме. Сойдет.

А теперь в идеале бы этот аккумулятор в процессе использования подзаряжать - чтобы он не отдал концы прямо по исходу тех нескольких часов. Напрашивается решение - к аккумулятору цепляем зарядник, который трудолюбиво и безопасно заливает в него 1-2 А через тот же прикуриватель в машине, или от любого китайского БП при настольной работе, а когда включается передатчик - аккумулятор радостно дает ему необходимый 10..15-амперный пендель на нужное время (1-2 минуты максимум, часто меньше), не перегружая внешний источник.

И вот тут у меня затык. Как и чем скоммутировать зарядник так, чтобы он не пытался запитывать передатчик вместе с зарядкой батареи, когда включается передача? Схемотехнику силовых цепей на >1 А я никогда не разрабатывал. Начну с того, что непонятно как отделить потребление от аккумулятора от тока зарядки аккумулятора, и как сделать так, чтобы внешний блок питания мог выдавать 2-3 ампера трансиверу, пока тот на приеме, плюс 1-2 А аккумулятору, а при передаче отключаться на время, и позволять аккумулятору разобраться с происходящим?

Или может я все переусложняю и есть более простое решение? Если придется ваять самому, то есть руки / паяльник / софт для плат / компоненты почти любые в разумных гражданских пределах, но в идеале было бы найти нечто готовое из коробки.

Буду благодарен за любые идеи, и 73 всем. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments