ex0_planet (ex0_planet) wrote in ru_radio_electr,
ex0_planet
ex0_planet
ru_radio_electr

Categories:

EEZ H24005

Сканируя этим вечером интернеты на предмет развлечь себя чем-нибудь электрическим, внезапно нашел сабж. Тут не так давно искали программируемый блок питания в стиле DIY, так вот, это оно. Это законченный (я подчеркиваю, законченный, в смысле, можно изготовить на фабрике) проект двухканального, управляемого по SCPI блока питания с открытыми исходниками (TAPR License — http://www.tapr.org/OHL).

Умеет от 0-40V, 0-5A (есть режим высокого разрешения 0-500mA) по двум каналам. Каналы можно объединять как параллельно, так и последовательно, получая как 0-80V, так и 0-10A. Ну, чтобы особо не распинаться, дам слово авторам: https://www.crowdsupply.com/envox/eez-h24005.

Кто хочет пропустить трёп, и сразу погрузиться, тысызыть, в глубины глубин — гитхаб: https://github.com/eez-open/psu-hw и https://github.com/eez-open/psu-firmware. Если совсем лениво — https://github.com/eez-open/psu-hw/blob/master/Consolidated/EEZ%20PSU%20consolidated%20r5B13.pdf (схематика), https://github.com/eez-open/psu-hw/blob/master/Consolidated/BOM/EEZ%20PSU%20consolidated%20r5B13%20BOM.pdf (BOM) и https://github.com/eez-open/psu-hw/blob/master/Consolidated/EEZ%20PSU%20consolidated%20r5B13%20(all).png (платы).

О грустном:

  • Желающие могли бы, наверное, купить (предлагаются разные наборы от голых плат, до собранного и настроенного блока), однако, первый батч изготовлен и отгружается бакерам, второй будет незнамо когда.

  • Можно и самому, но комплект плат в oshpark обойдётся в $400

  • Стоимость по BOM получается порядка 400 Евро



PS. Дописал [свои впечатления от увиденного]
Что понравилось:

  • В отличие от кучи любительских проектов "блоков питания на МК" здесь регулятор полностью аналоговый. МК задает только уставки CV и CC.
  • Над регулятором реально думали, это видно и по схематике и по тому, сколько материала по настройке и всякому такому авторы выложили в интернеты (легко гуглится).
  • Авторы, судя по всему, настроены серьезно. Блок пережил пять ревизий железа и вероятно будет дорабатываться и дальше.


Что НЕ понравилось:

  • Насчет "DIY friendly" — довольно лукавое заявление (если не сказать еще хужей). Да, спаять его легко, потому что они используют SOP и DIP компоненты по максимуму, всего две микросхемы требуют фена (хотя по уму его весь надо паять феном). Однако, разнобой компонентов там такой (от TL072 до хайэнда от Linear), что собрать их нереально, проще купить готовое. В чём смысл такого DIY — не очень понятно.
  • В цифровой части там знатное ардуинопорно. Мозгами устройства служит Arduino Due — это, если что, SAM3X8E (Cortex M3) и на борту у него есть всё, от USB до ethernet (нужен внешний phy). Разумеется, ардугении не подумали о том, что ethernet может реально кому-то понадобиться и не развели его, в результате чего всем приходится ставить внешний чип (wiznet 5500 в данном случае).
  • "Изоляция" usb порадовала (левая нижняя плата в панели, чип IC17, верхний край). Пара разъемов, разделенных несколькими миллиметрами текстолита, земли тож в паре миллиметров и рядом силовые провода. Блин, в референсный дизайн можно было посмотреть... Ардуинщики дизайнили.
  • Над UI надо еще работать. Тачскрин это конечно хорошо, но он сцуко мелкий, стоило хотя бы регуляторы напряжений отдельно вынести, уж несколько энкодеров вряд ли бы сильно повлияли на стоимость.
  • Выходные клеммы смонтированы на плату. Механические знакопеременные нагрузки, термические эффекты (хотя оно греться сильно не должно, но..), жесткое крепление... вощем, не айс.


Вот теперь можно дискасс...
Tags: БП, Инструмент, Практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments