‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote in ru_radio_electr,
‮Сдвиг по фазе
kincajou
ru_radio_electr

Category:

Парализованные реле!

Некогда задавал тут вопрос, поучаствовал в дискуссии и самостоятельно нашёл решение. Но всё как-то руки не доходили проверить на практике - я был уверен, что схема рабочая, но всё же, всё же... платы были давным-давно заказаны, вся комплектуха лежала по пакетикам, дожидаясь лучших времён и тут вдруг решился.


Релюшек, правда, 16 не покажу - пока что лень их паять на макетку :)

Всегда хотел собрать что-нибудь эдакое на мелкой логике - и вот, собрал:
DSCN2213

Питание логики от 5В, релюшки запитаны от 12В.

Два сдвиговых регистра (один обычный 595, другой с open-drain выходами - TPIC6C595, его я планирую использовать для руления герконами), дешифратор 139 - можно было бы и без него, но с ним логичнее - из кода на выходе 595 получаем индексы строки и столбца. Отдельный строб разрешения работы (в инверсной логике) заведён на вход #E обоих половинок дешифратора - пока строб в единице, ВСЕ строки и столбцы неактивны.
Плюс простейший формирователь дедтайма (я имел сомнительное удовольствие убедиться в том, что ежели затворами totem-pole из двух комплиментарных мосфетов управляет один сигнал, то оба транзистора может прострелить - поэтому затворами верхнего и нижнего транзистора рулю раздельно) с разрешением работы от NOR-вентиля, по вентилю на каждый мосфет (итого 8 пар = 16 вентилей = 4 корпуса 74HC02). Ну и на выходе ещё буфер 125, на всякий случай - подразумевается, что несколько аналогичных (по интерфейсу, но не по функциям) устройств будут висеть гирляндой на одном порту управляющего контроллера. Так что чипов вроде много, но все они на месте.

Итого, от управляющего контроллера приходит байт, из которого извлекаем номер строки (два бита), номер столба (ещё два бита) и состояние реле - "вкл" или "выкл". Подаём строб записи и вуаля, соответствующая релюшка перещёлкнулась в нужное положение. Двухбитный адрес даёт четыре значения, итого четыре строки по четыре столба = 16 независимых релюшек. Да, их нельзя ОДНОВРЕМЕННО устанавливать в одно и то же положение (например, нельзя "сбросить" все 16 реле одновременно), но мне это не нужно, поэтому я и не заморачивался.

А это простенький контроллер, который я использую для таких экспериментов - 3.3В логика от STM32F030 усилена до 5В буфером, спокойно переживающим случайные закоротки по выходу:
DSCN2215

P.S. внезапно, в комменты пришёл филолог и стал меня учить электронике. Я удивлён.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments