Lukey 702

Сомневался, публиковать тут или нет, т.к. станция мне в принципе нравится и виноват в случившемся сам, но коллега посоветовал написать дабы предупредить владельцев на всякий случай, т.к. в станции есть пару тонких мест.

Оригинал взят у simsun в Lukey 702
Сгорел фен на паяльной станции. Ожидаемо, с учётом небольшой предистории....
Как то обратился я с вопросом к товарищу, какую купить станцию то? На что он рассказал, про пожар у себя дома. Проснулся в дыму, в коридор выйти уже нельзя, хорошо что в шкафу был (тадам!!!) кислородный комплект :) (ну а чё, разве у вас нету дома?? ну там рядом с парашютом и запасами еды на год?:)), надел, погасил костёр... А там уже штукатурка с потолка начала падать и до деревянный перекрытий не далеко.
Расследование показало, что в паяльной станции стоящей в этой комнате Lukey 702 стоит на управление феном тиристор на 400V, что есть на пределе надёжности, вот его и пробило - нагреватель фена включился со всеми последствиями. Подитожил товарищ свой рассказ : "Так что бери Lukey 702, норм..., ну только из розетки вынимай" Ж))) Да, там ещё прикол, что транс внутри включен всегда(!).
Так что станцию я купил и просто врезал тумблер на питание. А на днях решил прогреть, так как образовался органический нагар (ф феном периодически ладан испаряю) и видимо уголёк провалился внутрь в нагреватель, возникла дуга и пробило тиристор, фен стал быстро нагреваться до красна, успел выключить, но не сообразил сразу, подумал, что что то сбойнуло и надо срочно включить что бы вентилятор смог охладить нагревать, а то уже стала дымиться пластмасса, но фен сразу нагрелся ещё раз и тут уже все нах загорелось.... Теперь ищу где продадут новый




update: ещё косяк: ...выяснилось - в старых партиях симмистор (BTA16) был наоборот впаян!
(Anonymous)
сочувствую. спасибо за предупреждение. и ведь как хорошо, что гудит трансформатором при подключении к сети: поработал - сразу рука просится выдернуть вилку, иначе начинает болеть голова от гула.
Спасибо!
Странно, что я не нашел, хотя вроде бы даже станцию у них брал если не ошибаюсь!
Хорошо иметь привычку всё выключать даже при 10-минутном перерыве. :(

Транс работает всегда, точно. В моём случае он ещё и гудел прилично. Но не сам, а из-за неплотного прилегания к кожуху.
Гудит зараза, да. Вилку вынимать очень быстро надоело, оттого воткнут тумблер. Благо корструкция корпуса и пустота внутри позволяют это очень легко сделать.
я ещё сетевой фильтр поставил, там нету, но по идее надо смотреть аналоговую цепь с термопары, ох, про прошивку даже не говорю, потому как фен конечно неск странно регулирууется(судя по моргалу ламп)
у мя еще вентилятор фена чуть-чуть спорадически подкручивался в выключенном состоянии
У меня на 898 (в принципе, очень близкие модели с 702) фен как-то полыхнул. Прямо во время работы. Хорошо, до конца не успел сгореть, в минусе только защитная решетка.



Погуглил - так вот, у этих 898, как выяснилось прикол не то что в параметрах тиристора - в старых партиях симистор (BTA16) был наоборот впаян!
См. http://noutbook.forumsiti.ru/viewtopic.php?id=253
(потом вроде где-то у диХальта попадалась инфа, что этот баг пофиксили в новой ревизии)

Полез проверить - так и есть, мне досталась как раз такая. Не понимаю, как оно еще умудрялось что-то регулировать...

Перепаял, как описано по ссылке, пока работает.

А еще она гонит в сеть ужасные помехи, люминесцентная лампа в одном пилоте со станцией моргать начинает.

Edited at 2015-08-17 07:08 pm (UTC)
О! Интересно, проверил, у моей стоит 600V симмистор 20А, наверное более поздняя партия. И впаян правильно, но вот помехи сильные даёт, поставил внутри сетевой фильтр благо место позволяет. Но мне кажется там что то в аналоге не так или в прошивке, так регулирует конечно сильно рывками ,что сказывается на нагрузке. Возможно нужно 0.1-0.3s интегрурующую цепочку добавить куда то.
надо бы радик побольше ещё думаю, в этом месте корпуса греется довольно...
тадам!!!
в квартире больше десяти лет было 8 двухлитровых кислородных баллонов, из них всегда один-два наготове с накрученным редуктором. не от фобии- часто твердыми припоями пользовался.
Дык вот он почём опиум для народа :)) ну в смысле ладан :) не просто так видно у нас в народе говорят на ладан дышкт :))
Ну дык:)))) давно по этой аватарке думаю а в руке кальян или змий у симсана?

Edited at 2015-08-17 08:01 pm (UTC)
Правильные парни себе посох из змей делают, чтоб при нужде бросить на пол и она/они ожили. А про цену на ладан вопрос был только сдолей шутки, хочется узнать насколько он нынче драгоценен.
Не очень дорого :)
У меня сокотрийский (с острова Сокотра) и индийский. Сокотрийский издавна считался - лучший в мире. Индийский несколько по другому выглядит но тоже пахуч.



это индийский, он потемнее и погрязнее как бы, сокотрийский - как светлый янтарь, но менее прозрачный, да и что бы это не перешло в оффтопик, добавлю, что юзать их в качестве флюса не прикольно:))) Обугливается и не испаряется до конца. А вот гималайская сосна - супер отлично!)

update: оч приблизительно, цена индийского, на базаре там ~2000руб/кг

Edited at 2015-08-18 12:54 pm (UTC)
А я сколько лет постоянно при случае говорю - не покупайте это дерьмо, это ведь далеко не первый пожар 702й станции.
У меня дома в доступном месте лежит пару комплектов "15 минут жизни" - одноразовые изолирующие противогазы, МЧС подогнал знакомый.
помню,помню...после "башни 911", много было разговоров в инетах хотя бы про веревки...
Тем кто живет на верних этажах, советую "самоспас" гуглится легко.
Нет, я не параноик :)
Я просто пессемист