‮Сдвиг по фазе (kincajou) wrote in ru_radio_electr,
‮Сдвиг по фазе
kincajou
ru_radio_electr

Categories:

Вопрос знатокам технических расчётов ;)

Оригинал взят у kincajou в Вопрос знатокам технических расчётов ;)
Правильно ли я понимаю смысл термина "ампер-виток"?
Вот, например, реальная задача: нужно сварганить двухобмоточный дроссель для buck-понижатора с двухполярным выходном (ну не хочу я ставить ДВЕ микросхемы, а "минусовая" шина будет потреблять в разы меньше "плюсовой", на некоторую нестабильность напряжения наплевать - в схеме всё равно будут линейные регуляторы).

Необходимость самопального дросселя в том, что промышленные двухобмоточные дроссели остаются экзотикой и в штучных количествах недоступны. Теоретически, такую схему можно собрать на двух отдельных дросселях (и тогда можно обойтись стандартными), но характеристики получаются ещё хуже из-за исчезновения преимуществ магнитной связи обмоток.

Поэтому берём сердечник B65811-J160-A41 (геометрия RM8, материал N41, зазор 0.49мм, µe=76, Al=160nH, le=3.8cm).
Рабочая частота преобразователя (MIC4576) будет где-то в районе 200 кГц: у материала заявлена верхняя частота 150 кГц, но я надеюсь, что он справится.
Ток - 3А максимум (считаем, что это ОДИН дроссель -- для двухобмоточного будет по 1.5А на обмотку). Индуктивность порядка 0.07миллиГн.
Считаем количество витков:
N = 1000 * sqrt (L / Al) = 1000 * sqrt (0.07 / 160) = 21

Считаем энергию, запасаемую сердечником
LI2 = 0.07*9 = 0.63 mJ

Сверяемся со справочными данными по вышеуказанному сердечнику и видим, что эта точка лежит под типичной кривой Al/LI2, и вот тут возникает первый вопрос: значит ли сие, что надо брать сердечник с бОльшим Al? Или наоборот, если на кривой получается точка с Al ~= 375, а у нас это значение меньше, то.. короче, как это трактовать? Не понимаю.

Далее.

Проверяем, как у нас с тем самым ампер-витком, не влетит ли сердечник в насыщение.
Справочных данных по конкретно этому типу сердечников у меня не так много, поэтому максимальную напряжённость магнитного поля (в эрстедах) берём с другой кривой - в первом приближении, они все более-менее похожие. Итак, H для µe=76 получается примерно 30 эрстед.
Максимально допустимый ампервиток считается по формуле:
NI * 0.8 * H * le = 0.8 * 30 * 3.8 = 91.2 A/t


Если поделить ампервиток на кол-во витков, получим амперы, верно?
91.2 / 21 = 4.34


Т.е., если вспомнить, что мне надо не более трёх ампер, а тут вроде как можно 4.34 ампера без насыщения, то мой расчёт.. верен? Да/нет?

Tags: Вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments