(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in ru_radio_electr,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
ru_radio_electr

Categories:

О датчике влажности почвы

Есть полу-идея :) на тему о ; хочу услышать любые разумные мысли, критику, etc

В рамках развлекухи на тему автоматизации на дачном участке, хочется измерять влажность почвы в нескольких точках, в пределах 30 метров (включать автополив, или просто выводить на экран - неважно) Мысли пока родились такие:

1) Измерять сопротивление не хочется, по причинам - окисляющиеся контакты, зависимость результата от солености, да еще непредсказуемые побочные эффекты от общей земли. Более "технологичным" представляется измерять емкость между погруженным в почву изолированным электродом и землей. Т.е., датчик видится как, например, бутылочка, или пластмассовая трубочка, оклеенная изнутри фольгой, а снаружи, на расстоянии 2-3 см окруженная парой витков железного или медного прутка. На глаз, такая конструкция, засыпанная землей, даст емкость в несколько десятков-сотен pF, сильно зависящую от влажности.
2) Эту емкость меряем с помощью какого-нибудь attiny и отдаем по 1-wire.
3) Хрень делаем максимально спартанской и дешевой, ибо будет дохнуть от тяжелых условий, от удара лопатой и т.п., так чтоб не особо жалко было.

Был поставлен эксперимент:
Ардуина, с одного из цифровых выходов на вход, запрограммированный на прерывание по изменению состояния, резюк около 200к; с этого же входа и с земли - пара проводов к измеряемой емкости. Емкость представляла из себя миску с водой, в которой стояла чашка с водой; один провод в миску, второй в чашку :)
Программа: поймав прерывание со входа, считываем micros(), вычитаем из него предыдущее значение, результат бросаем в последовательный порт, запоминаем текущее значение в качестве предыдущего, меняем состояние выхода.

Эксперимент показал: в таком виде оно вполне себе работает и зависимость результата "измерения" от количества воды в чашке довольно значительная.

Не понравилось: нестабильность результата. В колонке выдаваемых цифр - большой разброс, даже после усреднения по 1000 "измерений". Даже в тепличных условиях - на столе. В боевых условиях будет еще и большой температурный диапазон, и питание будет гулять. То-есть, разница между восприятием "0" и "1" на входе будет гулять непредсказуемо, соответственно будет гулять и частота

Генератор на отдельном операционнике - это усложнение схемы вдвое :)))

Чего бы придумать для повышения стабильности ?

Ну и ... некисло бы обойтись без кварца. Борзость, да ? :) Не, рогом упираться в "без кварца" не буду, ежели без него совсем хана.

Просто, в принципе, точность-линейность нафиг не нужна, нужно лишь б-м уверенное определение краев диапазона - 0 и 100%, и монотонность между ними, не более...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments