ex0_planet (ex0_planet) wrote in ru_radio_electr,
ex0_planet
ex0_planet
ru_radio_electr

Categories:

The Little Box Challenge

А вот, например, IEEE и Google предлагают всем желающим поучаствовать в конкурсе. Суть конкурса такова: надо за год сделать инвертор DC→AC с определенными характеристиками; команда, чей инвертор будет отвечать всем требованиям и продержится на испытаниях 100 часов, получает миллион баксов, а также почёт и уважение от всего EE-сообщества.

Собственно, почему little box: инвертор должен представлять собой маленькую коробочку объемом менее сорока кубических дюймов (это, грубо говоря, размер thin mini-itx корпуса, хотя форма готового изделия, конечно, может быть любой, лишь бы прямоугольной). Из коробочки должны торчать пять проводов: два входных DC 450V, два выходных 240V AC 60Hz и земля. Требуемая плотность мощности — от 50W/in³ и выше; коробочка должна прокачивать через себя 2 KVA. Гальваническая изоляция не требуется, синхронизация с сетью тоже не нужна.

Все подробности и детальные спецификации — на сайте проекта: https://www.littleboxchallenge.com. Из особенностей хотелось бы заранее отметить то, что работу надо будет представлять лично в лаборатории google: особо оговорено, что посылки они принимать не будут. Как вариант — можно найти представителя в Штатах, который сделает это за вас.

Зарегистрироваться нужно до 30 сентября этого года. Есть желающие перевернуть мир? :-)

Upd: нашелся документ, детально описывающий правила подачи заявки. а также метод тестирования. Авторы документа просят особо отметить в заявке следующие моменты (часть которых была уже озвучена в комментариях):

  • Метод подавления input current ripple. Традиционный подход использует большой банк конденсаторов (который, навскидку, в данный объем не влезает).

  • Как именно минимизируется объем, собственно, переключающей части инвертора: использованием новых полупроводников, повышением частоты, итп.

  • Как именно распределяется тепло по поверхности, видимо, авторы тоже считают это нетривиальной задачей. По поводу активного охлаждения — температура воздушного выхлопа (если он будет) тоже будет замеряться, и не должна превышать 60°C — идея в том, чтобы об устройство нельзя было обжечься.

  • Electromagnetic compliance — тут комментарии не требуются, КМК.



Про КПД: в документе есть целая глава, посвященная тому, как будет замеряться КПД (CEC method). Требование 95% на 2KVA дополняет требования CEC для того, чтобы включить все затраты на активное охлаждение в КПД — CEC, фактически, измеряет КПД на 75% нагрузке, а что там происходит на 100% — им, в принципе, пофиг.
Tags: БП, Идея, Линк, Практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments