Модернизация YaXun PS-1502DD.

Соблазнился на блок питания из за индикаторов напряжения/тока, готового корпуса, и небольшой цены-30$.
После недолгой работы и вскрытия тушки обнаружилось что прибор на предельных параметрах способен работать минут 20, дальше перегрев и обугливание платы. В выходные взялся за модернизацию девайса. Чтобы дальше было понятно, схема.
Собственно сам блок питания:
1


1. Cиловой транзистор Vвн. был установлен на полновесный радиатор:
2

2. Оригинальный трансформатор на 25вт, заменен на 100вт тороид. Первая обмотка 10в для индикаторов, вторая обмотка со средним выводом на 44В для получения 22В для силовых цепей
3

3. Фирменный диодный мост D1 KBP210 на 2А имел следы обугливания на плате, был заменен на двуполупериодый мостик FR302 со старого компьютера, с суммарным током 6А, и прикручен к корпусу с маленьким (синим) радиатором. Чуть позже обнаружилось что спаренные диоды в корпусе ТО247 намного эффективней, но не оказалось на нужное напряжение. (на фото внизу, чуть правее от центра)
5

4. Резистор R25, цепей защиты от КЗ, был вынесен с платы и прикручен к корпусу и радиатору.

5. Диод D5 заменен на MBR3045PT в корпусе ТО247, с небольшим радиатором. (внизу платы, с синим радиатором).

6. Заменены все силовые провода на ПВ-3 0,75.

7. Корпус пришлось тоже допилить. В отверстия для крепления кожуха запаяны гайки М3. Под угол платы установлен латунный шестигранный упор. И напоследок заменен сетевой кабель.

После модернизации БП способен долговременно отдавать заявленную мощность 15В 2А. Транзисторы, диоды, трансформатор чуть греются. Остался нагрев в 70гр. на датчике тока R24, но это терпимо.
Моя коллекция лабораторных приборов пополнилась новым девайсом =).

П.С. ранее присматривался к старшей модели Yaxun PS-305D за 75$, но сейчас понимаю, что там будет тот же недоработанный, работающий на пределе аппарат. Покупка китайского – игра в рулетку.
Дерьмо собачье, стоит на работе, использую для запитки коллиматора. Уходит в защиту по любому поводу и хер его от туда достанешь. :)
Две полезных вещи - корпус и индикация а остальное хлам. $30 за такой девайс я бы не отдал.
Там все китайщина, но если узлы (корпус, индикатор, резисторы) брать раздельно, будет дороже. Альтернативы для радиолюбителей я не вижу, устройства по ГОСТу будут начинаться с 60$.
Для меня это устройство - хороший повод подержаться за паяльник.
Десять лет назад, другого производителя, были приличные...
сейчас как раз присматриваюсь к БП... только хочется сразу на напряжение и ток побольше. ни у кого ничего нет на примете, чтобы недорого и сердито? возможно, с некоторыми доработками, но не такими глобальными как в данном случае.
Непонятно - почему у подобных аппаратов первый прибор показывает ток? а второй - напряжение. Причем это у всех производителей так - идёт тупое клонирование известной конструкции. ИМХО как-то это не по-русски: напряжение первично, соответственно первый прибор по логике должен показывать напряжение. Ну и совсем хорошо если бы индикаторы были разного цвета, этим тоже мало кто из производителей заморачивается
В своё время то же прикупил брата этого блока питания DAZHENG 1502DD, скорее из-за дешевой цены и корпуса, но подобным образом проапгрейдил (http://alex-exe.ru/radio/power/power-dazheng-1502dd-upgrade/), только чуть попроще и оставил, уже 4 года дома стоит работает. Конечно, порой и напряжения, и тока маловато, и ограничитель тока, вместо защиты хотелось бы. Если нужно что-то посерьезнее то есть в лаборатории на работе хорошии БП и другие источники питания под рукой часто бывают.
Хоть для дома мне того БП и хватает но сейчас заглядываюсь на UnionTest UT3005 (http://3.14.by/ru/read/UnionTest-KORAD-UT3005EP-PSU) , может ближайшее время с одного из проектов и разорюсь на него.
Доработка классическая, ход мыслей у радиолюбителей правильный ) Думаю и мой будет служить долгие годы, все же комфортно когда есть цифровой вольтметр/амперметр.
UnionTest UT3005 - это же линейный питатель, нет желания перейти на импульсный, он дает большую мощность и диапазон выходного напряжения?
Ещё конденсатор на выходе моста я бы удвоил по емкости.
О, а за идею перенести резистор спасибо ( Dasheng DS-1502DD ). Модификации практически теже самые - Тор на 50Вт, бешенный диодный мост ( на 10А, прикрученый к днищу этого блока) + бешенный набор электролитов ( на выходе стаба - 4700 мкФ, перед стабом 10000 мкФ ). Правда транзистор я заменил на 2Т803А - т.к. такой валялся в ящике вместе с радиатором, а родной сдох при тестировании блока на второй минуте. Правда мой блок стоил 470р ( ухватил на распродаже в сириусе ).
Я на выход не стал ставить "большой" конденсатор - слишком медленно будет снижаться напряжение если регулировать сверху-вниз, думаю ограничится 470-1000мкф. А вот на входе в самый раз будет поболей.
"бешенный диодный мост ( на 10А, прикрученый к днищу этого блока) " - экспериментируя с диодным мостиком, получил что 2 диода в корпусе ТО247 практически не греются, да, и такие диоды на 30А )))
Вот 305D совсем другой аппарат. Как минимум это уже настоящий источник тока с плавной регулировкой.
На пределе не проверял, собственно лабораторник нужен для отладки а не непрерывного питания. Но при половинной нагрузке в установившемся режиме начинает пахнуть горячим только из-за полуживого вентилятора, который у моего заводится только "с толкача". С вентиляцией все норм. Зато при минимальной нагрузке бесшумен и не перегревается. Внутри криминала не обнаружил. Китай как китай.
305D импульсный БП, со стабилизации по току и напряжению, PS-1502DD линейный стабилизатор с регулировкой напряжения и без регулировки стабилизации тока.

Не понравилось как делают приборы в YaXun&CO. В младшей модели треть элементов нагружены на 100% теоретической мощности, наверняка и старший блок питания сделан так же. Попробуйте посмотреть температуру элементов под номинальной нагрузке.
Atten APS3005D кто нибудь использует?
я доработал только управление вентилятором.

Edited at 2014-05-14 04:48 am (UTC)
Моя модификация на vrtp тут.
[url=http://itmages.ru/image/view/1708183/d33b0772][img]http://storage6.static.itmages.ru/i/14/0607/s_1402149135_6609230_d33b077220.jpg[/img][/url]
Там же две разводка, три платы внутрь, основная, переключение обмоток, и для передней панели.
Нужен был именно линейный лаб. На плате переключения + 2 стаба (12+5 вольт 0.5-1А) (тоже линейные TL+431+транзистор).
Как-то так.
SS
(Anonymous)
Многие недостантки были упомянуты в этом устройстве НО, я думаю многим хочется знать как увиличить предельное напряжение ХотяБы до 30В и изменить регулятор тока от 0,6 до ,,,, до 0,01 и верний предел хОтябы 5А.
Re: SS
Верхний предел тока можно увеличить так:
1. Поднять мощность трансформатора (вторичной обмотки)
2. Уменьшить резистор цепей защиты от кз. Величина 0.65 Ома дает выходной ток 3.5А
3. Т.к. напряжение на входе стабилизатора не изменяется релейной схемой - установить силовой транзистор на больший радиатор.
4. Подстроить амперметр для точности показаний.


П.С. Я в итоге продал этот БП, и купил вот такой http://www.pribor33.ru/istochniki-pitaniya/uniontest-ut3005ep-lineyniy-istochnik-pitaniya
1502
Добрый день, подскажите блок индикации стал светить как-то неравномерно (первая цифра яркая две тусклые)
и блыкать не по делу, в чем может быть причина?