Владимир (vladikoms) wrote in ru_radio_electr,
Владимир
vladikoms
ru_radio_electr

Category:

Устройство экономии электроэнергии

Недавно в сообществе была тема о чудодейственном приборе, и я вспомнил что у меня тож есть подобный. Покупался в Китае 7 лет назад. Тогда китайцы умели делать приборы и не экономили на радиодеталях! Решил написать небольшой обзорчик. Пусть будет здесь для истории.

P1000135

Покупка происходила можно сказать у меня на глазах - у продавца был собран стенд из обыкновенного однофазного индукционного счетчика и лампочки накаливания. При включении чудо устройства в розетку, счетчик убедительно начинал вращаться в противоположную сторону. Понятно что лохотрон, но кое-кто повёлся и в итоге через некоторое время девайс оказался у меня с формулировкой "не работает". Хм, ну кто бы сомневался..

P1000137

Первым делом сабж был вскрыт

P1000138

Внутри - электроника, всё по честному.

P1000140

Печатная плата симметрично разделена на две части. Похоже одна часть работает на красный светодиод, другая - на зелёный. На плате замечены тиристоры BT151, конденсаторы 0.22мкФ x 310В ну и всякая мелочёвка. Зачем всё так сложно? Сам теряюсь в догадках... Возможно разработчику никто не сказал что можно проще светодиоды запитать.

P1000143

Что бы никто не вздумал заняться промышленным шпионажем, обратная сторона платы залита старой доброй эпоксидкой

P1000145

Если у кого-то остались вопросы по прибору, то всегда выручит подробная инструкция.

manual

Сабж в работе. Одновременно горят красный и зелёный светодиоды. Устройство честно потребляет из сети свои 30 мА. Счётчик, увы, в обратную сторону не крутит. Наверное нужно было в комплекте сразу "правильный" счетчик покупать :)

P1000147
Tags: Прикол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments