Пепел дядюшки Ляо. Тюнинг PS-1502DD.

   Я тут наводил порядок и решил поведать о том как я недавно доработал довольно известный лабораторный БП.

   Ни для кого не секрет, что есть такой стиль разработки как китайская электроника. Он характеризуется вопиющей экономией на всем что можно и иногда даже изрядно доставляет изящными техническими решениями, которые, правда нестабильно работают так как эксплуатируют предельные режимы комплектующих и вообще.
  Эхотажный прибор купленный в Сириусе за 500 православных нефтяных рублей не стал исключением. Все началось с того, что он стоял-стоял себе на холостом ходу, да ка-а-ак жахнет. Отключив и разобрав я по клочьям обугленной бумаги и запаху догадался что это был электролит. А рванул он даже не потому, что впритык по номиналу, а потому что корпус был очень горячий. Не понадобилось сильно напрягаться чтобы найти причину этого безобразия - оплавившийся силовой трансформатор. Начнем с него болезного.
   Сам он естественно давно покоится гдето на помойках необъятной, а его аналоги я навскидку не нашел. НО вы сейчас поймете о чем я - это такие сопливые силовые трансы самого дешевого диапазона. Чаще всего первичка и вторичка у них замотаны пленкой красного и синего цвета, иногда просто синего или что-то в этом духе. Описанный случай - далеко не первый, когда в этих трансах от рабочего нагрева повреждается межвитковый лак и начинается лавинообразный коротыш с разогревом. ВНИМАНИЕ! Граждане, эксплуатирующие технику с такой силой! НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ такие приборы на холостой или надолго без присмотра. Хорошо, что я услышал хлопнувший электролит, а ведь меня могло не быть. Я знаю как минимум один случай возгорания такого же потекшего транса, оставленного без присмотра. На этом тревожный мессадж заканчиваю и перехожу к мелочам.
 
Морда устройства. Заменены сопливые зажимы клемм и корневой выключатель сетевой напруги.



Задняя панель. Усилено охлаждение силового транзистора. Вместо шнура питания - разъем компьютерного БП.



Внутренности вид справа. Вместо горелого китайского установлен советский транс типа ТПП. Кроме заведомо более высокого качества проволоки и запаса по мощности он еще внушает уважение с точки зрения пожаробезопасности - обмотки наглухо залиты глазурью. Будучи выбран из того что у меня было под руками, данный транс подходил не лучшим образом, пришлось соединять некоторые обмотки вместе.



Те же внутренности вид справа. Заменен диодный мост (2А->6А), электролиты поставлены на большее напряжение.



Внутренности вид слева. Видны последовательно соединенные обмотки трансформатора. Рядок переменников придется покрутить чтобы цифры показывались какие надо если ваш трансформатор дает немного другие напряжения.

Схема девайса, первая попавшаяся.
Такие дела.
  • Current Music: Welle: Erdball - Nyntando-Schock
позанудствую, но "эхотажный прибор" - это в лучшем случае "радиоэлектронный прибор", в худшем - "рожденный с паяльником прибор" (-:

не сабжевый ли имелся ввиду?
Таки да. Хотя это вощемто вопрос терминологии и точки отсчета, да и поле сабжа в ЖЖ немного иерархически другая вещь.
Но вы поняли смысл правильно.
вообще да вопрос терминологии, но как-то всё-таки эхотаг обычно глобальнее мелочей жизни типа сабжей (-:

и, кстати, насчет иерархии как сказать ещё, если приять за правило "помру, но сабж не поменяю" и то, что в комментариях сабжем никто не пользуется, то сабж поста вполне аналогичен изначальному сабжу ветки в эхе (-:
а нет ли внутренностей кишков подобных блоков на 2-3 канала?
собрался прикупить
могу сфоткать кишки своего Mastech HY3003D, но он тоже одноканальный
надо будет своему тож заменить шнур на разьем
у меня как то перестали отдаваться константные начальные напруги - 1.5 и 3.6 вольт , разобрал и пропаял плату всю которая с рядком переменников, напруги появились,
кстати показания вольтметра там не соответствуют реалиям - на малых напругах показывает меньше , а на больших больше реального
мой 2-й год работает. только транзистор греется жутко. Ни как руки не дойдут хотя бы радиатор повесить
Все таки не дожил до переделки. сгорел транзистор. Теперь занимаюсь переделко полностью )))
Re: Транс - говно...
Чота я не врубаюсь, как с помощью текстолита изолировать компоненты от радиатора.
Тут изолируются не компоненты от радиатора, а радиатор от корпуса...
(Anonymous)
Здравствуйте, Paul Freeman! К Вам вопрос как с специалисту по блоку питания 1502DD :) Если я поставлю вместо платы блока питания свою на 30 вольт и 3 ампера, то блок индикации не сгорит? И еще вопрос: напряжение (которое будет выводиться на индикаторы) нужно брать прямо с клемм? Заранее спасибо за Ваш ответ!