токовый выход 4-20 ма

Все схемы гальванически изолированного токового выхода выхода сводятся к модели "оптоизоляция -> цап -> конвертор напряжение-ток".

Почему никто не рассматривает прямой PWM в ток? Берём стабилизатор тока на 20 ма, и включаем последовательно PWM-ключ, который "рубит" ток. Снаружи всё это обнимаем LPF-ом (наверное, с индуктивностью), и вуаля - оптрон, полевой ключ с низким сопротивлением, и генератор тока на 2-3 деталях.

При 100% pwm получаем 20 ма, при 20% - 4 ма.

Где я ошибаюсь?
Это как раз совсем не проблема, чтобы "отрубить" источник тока, его достаточно замкнуть накоротко (КЗ для источника тока является штатным режимом работы), да от нагрузки схему придется отвязать диодом.
Да, так можно. Нельзя ключ последовательно ставить.
Но не очень понятно, как ФНЧ фильтровать такой ток, какие нужны дроссели. Видимо, он должен быть Т-образным, а не П-образным, и ещё какие-то должны быть ухищрения.
Как раз коммутируемый источник тока можно смело нагружать на конденсатор, ибо ток через конденсатор можно менять быстро и совершенно без последствий. Если попытаться быстро изменить ток в индуктивности, ей это не понравится.
Так наша забота - не здоровье индуктивности (что ей сделается от 20 мА), а гладкость тока в нагрузке! А для этого индуктивность в фильтре очень порядочная должна быть, чтоб 16-битный АЦП не замечал помех...
Катушке то ничего не будет, а вот свои 20ма она постарается взять, в тяжелых случаях, может взять даже из воздуха, в нашем из коммутатора источника тока, и все - плакала линейность.
Это решается добавлением второго диода - плюсом на землю, минусом к катушке. Это лучше, чем конденсатор.
Ну будет брать ток из второго диода, все с тем же результатом для линейности.
ключ последовательно, конечно, ставить можно.