ух ты!защита от молнии,видимо
самое обидное, не помню, где его взял. Хотя бы предположить бы, где такое может применяться.
поставить на антенну,чтоб не долбануло в дом
Разрядник от молнии не защищает, увы. Даже от ЭМИ молнии, ударившей в нескольких сотнях метров, не защитит.
См. http://dl2kq.de/ant/3-91.htm
да, вероятно, газо[наполненный]разрядник
хм, собрать повышалку и попробовать его пробить?
А есть другой способ выяснить, при каком напряжении он сработает? В сети информации не нашел. Ниже предполагают 8 кВ.
кстати, он ещё и слаборадиоактивным может быть, для облегчения ионизации
(Anonymous)
Это разрядник цепи фокусировки кинескопа 61лк4ц. устанавливался в телевизораз 2усцт-3усцт с такими типами кинескопов (в основном в этих телевизорах устанавливались кинескопы 61лк5ц, 51лк2ц, но в некоторые модели устанавливались 61лк4ц). Напряжение фокусировки 4-6 кВ, точное напряжение срабатывания я не знаю, думаю, около 8 кВ. Разрядник я этот хорошо запомнил, потому что в моем телевизоре фотон-302 он меня заставил хорошенько помучится, пока я обнаружил, откуда идет помеха - оказалось в стеклянной колбе трещина и разрядник потерял ваккум и все время искрит, из-за чего постоянная помеха
Спасибо. Очень вероятно, что источником этой детальки был именно телевизор, одно время я детали как раз оттуда и брал. В те годы все покупали импортные, а отечественные массово выкидывались, чем я и пользовался.
> в основном в этих телевизорах устанавливались кинескопы 61лк5ц, 51лк2ц
Нет, эти кинескопы устанавливали в более поздних моделях, это кинескопы с самосведением
Очень похож, потому видно и лежал вместе с герконами.
DSCN0301
На то и купился, колбу разглядел, а в суть не глянул.
> Параметры неизвестны.
Параметр там единственный - размер промежутка, определяет пробивное напряжение. +/- наполнение колбы, но вряд ли этим заморачивались
Оно и понятно, что кроме пробивного напряжения с разрядника этого толком взять нечего. Ну разве что ресурс интересен, мало ли, может он пару раз пробьётся и сдохнет.
В общем-то по промежутку ясно, что высоковольтный, осталось придумать, как применить.
Вещь специализированная. ВРЯД ЛИ ГДЕ ЕЕ МОЖНО ЕЩЕ ПРИСПОСОБИТЬ
ну, ресурс у них действительно, единицы-десятки срабатываний (если смотреть на другие марки, с известными параметрами).
А потом что, колбу рвёт? Не сталкивались?
Я кстати нехило удивился, когда узнал, что предохранители для микроволновок часто бывают многоразовыми, внутри стоит пружина, которая рвёт дугу и не допускает тем самым бадабум. А здесь я никакого механизма гашения дуги не вижу.
Не, я не в курсе. Могк предположить, электроды потихоньку распыляются, напряжение пробоя меняется. Колба изнутри металлом покрывается...

Погуглил - для вакуумных точно так и есть.
Разумеется, никакого "взрыва колбы": "Эксплуатационный ресурс, SL (Surge Life) – значение тока и количество случаев срабатывания, после которого не гарантируются характеристики, указанные в ТУ".

Про единицы раз я, кажется напутал - вроде ж попадалось, пока пытался нагуглить этот Р-55, ан нет, пересмотрел заново все посещенные страницы (по истории браузера) - нифига не нашёл.

Нашёл такие вот параметры для разрядников типа Р и РБ - в импульсном режиме от 20 до 1000 пробоев, в режиме непрерывного горения до 50 с. А без пробоя - "Минимальная наработка до 500 ч".

Или вот по Р-46:
"Разрядник обеспечивает сохранение электрических параметров и минимальной наработки при воздействии тока на частоте 50 Гц в пределах (0,8-1) А в течение не более 100 ч . работы и тока 1,5 А на частоте 50 Гц в течение 5 минут однократно или суммарно в течение минимальной наработки .
Разрядник должен работать в герметизированной аппаратуре в течение 20 лет при напряжениях на электродах не более 5 В . В течение этого времени разрядник должен выдерживать не менее 100 пробоев при коммутации тока анода в импульсе 2500 А . "

Но для современных буржуйских вполне бывает и ресурс в 1 срабатывание:

( Epcos A81A500)
А гасить дугу разрядник не должен, пока напряжение не снизится.
У него функция прямо противоположная - предохранитель при срабатывании должен разомкнуть цепь, а разрядник - замкнуть.

Подпружиненные плавкие предохранители вроде довольно распространенная штука в силовых цепях. У меня в запасах подобные

валяются рядом с разрядниками Р-350, надыбанные на разборке какой-то списанной аппаратуры еще в юности (80е - 90е годы). Не из микроволновок.

Бывает, что пружина еще и двигает механический индикатор срабатывания.

А многоразовый предохранитель по-моему, называется автоматический токовый выключатель. И там в любом случае без пружины не обойтись - контакты нужно с достаточной скоростью разводить.
Понятия "плавкий" и "многоразовый" не сочетаются же.
Он многоразовый скорее практически, т.к. можно спаять обратно, растянув пружинку. Читал о таком методе восстановления на каком-то форуме по ремонту печек. Пишут, что обычно нить не перегорает, а выпаивается и ее можно припаять обратно. Особенно учитывая цены на такую несложную детальку (не знаю, кому как, а лично мне вот сто рублей жалко). А так-то да, номинально он одноразовый, как любая плавкая вставка.
Ну таким методом и обычный плавкий без пружины тоже можно назвать многоразовым - можно ведь проволочку новую впаять. И кстати, проволочку-то можно подобрать, чтоб сгорала при требуемом токе - а вот как обеспечить пайку с нужными свойствами?
А чем сплав Розе плох? Там ведь надо-то проволочку не пожечь.
Не в сплаве дело, а в соблюдении сечения паяного шва.
Не совсем вас понимаю. Какой шов? Там проволочка припаивается капелькой припоя, и всё.
"паяный шов — Часть паяного соединения, закристаллизовавшаяся при пайке" (ГОСТ 17325-79)