Корпус для небольшого усилка + корпус для колонок

Приветствую всех, с прошедшим вас, коллеги, и с наступающим.
Решил я тут на днях пустить на детали старый магнитофон, выдрал оттуда платку усилка и динамики, теперь хочется это оформить как-то красиво или хотя бы не очень позорно.
Плата усилителя совсем немного не влезает в стандартный корпус от компьютерного БП, что меня сильно огорчило. Это значит, что корпусок придется из чего-то строить. Что уважаемое сообщество может подсказать? По высоте деталей она сантиметра три-четыре, соответственно корпус будет плоским с гнездами и регуляторами на торце.
Хочется каких-то лайфхаков в целях уменьшения трудозатрат.
И еще вопрос по колонкам. Как считаете, из обычного ламината (который на пол кладут) выйдет что-то дельное? С ним, как мне кажется, возни поменьше будет, чем с дсп. К тому же динамики небольшие, сантим десять в диаметре, и сильно тяжелые колонки мне представляются излишне громоздкими.
Опыта в строении корпусов для РЭА и тем более акустики у меня нет совсем.
алюминиевые корпуса с алиэкспресса
но вообще старый мафон это тово — выкрасить и выбросить
Почему сразу выбросить?
Для роли активной акустики для компа вполне подойдет.
Покупной корпус это последнее, о чем буду думать, тем более что ни разу у китайцев ничего не покупал.
Re: Почему сразу выбросить?
ну потому что там усилок — обнять и плакать.
или уж надо было дополнительный вход прямо в гавнитофон внедрить, были бы винтажные колоночки.

покупной корпус не годиццо? а какой тогда должен быть баланс между трудозатратами, ленью, деньгами и прочими малозначащими факторами как то дизайн, ремонтопригодность, etc,etc?

Edited at 2017-01-06 12:37 am (UTC)
Re: Почему сразу выбросить?
Баланс примерно такой: дешево, сердито и чтоб если чо не жалко выбросить. Ну и плюс тот факт что особо я аудиофил, чтобы там высчитывать объем колонок по кубикам, фазоинвертер по сантиметрам и т.д.
В общем, я от этой конструкции ничего выдающегося и не жду, короче говоря.
Re: Почему сразу выбросить?
Ну каннибализировать корпус из какого-нибудь другого изделия электронной промышленности, как там Фланжер внизу предлагает. Я ж не знаю чо у вас там доступно. Или жестяная банка из под какого-нибудь кофе, печенья или еще чего-нибудь такого — у буржуев вон мятные конфетки популярны (google: altoids enclosure).
Re: Почему сразу выбросить?
Как вариант. Жаль, нет под рукой прямоугольных банок.
От другого РЭА нет ничего подходящего, да и хотелось бы минимальной толщины корпуса, чтобы в идеале засунуть этот усилок за монитор, чтобы он место не занимал. Ладно, уже некоторые мысли есть, буду воплощать.
Re: Почему сразу выбросить?
Ну дык, конфетки Raffaello в большой жестяной коробке. Всемирный бренд, доступен везде. Для того что вкрутить туда ужаснах от старого магнитофона - самое то по трудозатратам и эстетике.
Re: Почему сразу выбросить?
Ну да, тут уже жестинки предлагали. Я кстати на одном из форумов видел забавные корпуса для колонок из... стеклянных банок! Смешно, но оно работает.
У меня даже возникла мысль приобрести для этих целей кусок фановой трубы и сделать цилиндрические колонки.
нащот колонок — я не думаю, что из динамиков, вытащеных из старого майфуна выйдет что-то дельное. в какие-нибудь айвы и как-бы-сони ставили какие придется шп, плюс твитер иногда. акустическое оформление — какое придется. куда их не суй — выйдет дерьмо.

вот поэтому по совокупности "выкрасить и выбросить"
Но я надеюсь хотя бы на то, что выйдет не хуже, чем было. Звук этой балалайки меня вполне устраивал, я не аудиофил.
Ламинат мне кажется звонкий какой то сам по себе, ну да по любому вы внутрь обязательно старых носков и тряпок ваты или синтепона, что там модно сейчас? забейте. Можно ещё распорочку вклеить



По поводу фильтров и фазоинвертора наверное не надо?:)
Не надо. Я уже на форумах полазил, ознакомился, пришел в ужас и плюнул.
Ну, сегодня хотя бы пятница.
Годно.
Сегодня модно печатать на 3D корпуса :)
Тогда давайте считать меня ретроградом, я за модой не гонюсь. Да и принтера такого нет, увы.
Кстати, а ведь прежде чем печатать, надо макет иметь, это значит его нужно нарисовать, расчитать, завести в прогу, и только после этого печать.
Целая история, это не в ворде иконку жмякнуть.
> Что уважаемое сообщество может подсказать?

Что сие сильно смахивает на заход на рекламу какойть дряни из какойнть лавки. Так и жду появления очередного высокоэффективного быстрообучаемого нанятого по объявлению, с воплями идите все сюда!!! [сцылка], там вам всё дадуд!!! [сцылка], тилипон два два два три два два три... нет два!!!

Что с вероятностью 0.999 выдранные фрагменты до окончательного отнесения на помойку будут валяться по углам ещё лет пять.
Рекорд был с 1984 до, кажется, 2011. Но в итоге галченковский пред таки занял своё место в жызьне.
http://phlanger.narod.ru/jpg/gray_pred_face.jpg
http://phlanger.narod.ru/jpg/gray_pred_ins.jpg
фрагмент рядом с регулятором громкости - как раз таки оно. То есть первая половина, активный тонкомпенсированный регулятор таки громкости. Но вторая половина таки ушла в помойку

> По высоте деталей она сантиметра три-четыре,
> соответственно корпус будет плоским с гнездами и регуляторами на торце.

А питаться это всё будет св. духом.

Создание чего угодно, предполагаемого к использованию в качестве изделия, а не для покрутить и выкинуть - начинается с корпуса, сетевого разъёма, предохранителя, выключателя, эньдюкатыра включения - неонки, вот тута её хорошо видно
http://ic.pics.livejournal.com/p_h_langer/467246/4147/4147_original.jpg
, силового трансформатора и банок, будущих стоять в питании.
Шо называется, картинка- зогадко, "найди, а где же здесь усилитель"
http://forumimage.ru/uploads/20160612/146571388120896999.jpg
горизонтальная жолтая плата в середине - механический элемент конструкции, держит шестерых вертикально стоящих банок.
Оно же в эньтюрьерах
http://forumimage.ru/uploads/20160612/146571392967613787.jpg
http://forumimage.ru/uploads/20160612/146571391750675680.jpg

...а также морды со всеми регуляторами и заднитцы со вдохами - выдохами, хотя иногда это одно и то же.
http://phlanger.narod.ru/jpg/cyxob2.jpg
http://phlanger.narod.ru/jpg/cyxob_back.jpg
http://phlanger.narod.ru/jpg/cyxob_outs.jpg

...у вас электродрель - есть? А ножовка по металлу? А ножницы по нему же? А свёрла?
А сколько всё это стоит - видели?
А мама вас веником воспитывать не начнёт, простите? При первой же попытке применения вышеуказанного?
Тогда спутниковый рисьсивиръ вам в помощь
http://phlanger.narod.ru/jpg/htb-plus_ins.jpg
это был вот кто
http://verro.ru/img/b/88/77/Xsat-cdtv300-cdtv310-sputnikoviy-resiver-l62348.jpg
вот они
http://forumimage.ru/uploads/20150623/143505920482726874.jpg
Также шкурки от всякого рода видеоговнетофонов и т.д.
http://phlanger.narod.ru/jpg/kenwoood.jpg
вполне полезны в указанном смысле.
Не совсем понял ваш сарказм. какое отношение к моему вопросу имеет моя мама? Инструмент у меня есть всякий разный, пользоваться умею худо-бедно, но конкретного конструктива в вашем ответе не увидел.
Это ж Флэнжер, стиль общения у него такой..
Ясно. За что и люблю русские форумы: вместо скучного и краткого совета по делу множество сочувствующих долго и со вкусом изощряются в сексуальных упражнениях с головным мозгом респондента.
Ну а простите, чего вы ждёте с таким тролльским вопросом? Поди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что. Про акустику вам рассказывать не надо, ибо вы не аудиофил. Про шиповые соединения - тоже, ибо очень сложно, однако. Про как сделать красиво - тоже, ибо вам надо дёшего и сердито. Так может, вам надо рассказать, как одну доску к другой приколотить? И снова вам это не надо, ибо "Инструмент у меня есть всякий разный, пользоваться умею худо-бедно"! Так что же вам ещё надо? Чтобы за вас этот несчастный корпус сделали (телепатически узнав размеры и требования) и бесплатно по почте прислали?
Вопрос самый обычный, не надо мне приписывать того, чего я делать и не думал. Всего лишь спросил совета, вас это раздражает?
Вот и ответы самые обычные, ровно такие, какие и должны быть на такой вопрос. Коли вам русские форумы не нравятся - спросите на нерусских. Только ссылку дайте, чтобы можно было поржать сравнить и убедиться в человеколюбии нерусских людей.

Так уж и быть, вот вам Совет По Делу. Вбиваете в поиск "как сделать тумбочку", читаете и делаете так же, только в наномасштабе. Жду своего законного ящика пива спасибо.
Эк вы за русские форумы разобиделись.
Заметьте, я в топике не спрашивал, как сделать тумбочку. Как ее сделать, я как раз прекрасно знаю, и даже делал, и даже не одну и даже не только тумбочку.
> Эк вы за русские форумы разобиделись.

Говоря вашими словами, не надо мне приписывать то, чего я не делал и не думал. Я лишь усомнился в том, что на нерусских форумах вам смогут помочь. А также удивился, отчего, ежели нерусские форумы столь хороши, вы тем не менее задаёте вопросы на русских форумах.

> Заметьте, я в топике не спрашивал, как сделать тумбочку. Как ее сделать, я как раз прекрасно знаю

Ну вот, как говорили латиняне, quod erat demonstrandum. Вам как ни ответь - всегда окажется, что вы не об этом спрашивали. Чтобы узнать, об чём же вы спрашивали, надобно залезть вам в мозг. А телепаты, как назло, в отпуске. Вот и получается, что ежели даже человек искренне хочет вам помочь (чего, заметим, никто из присутствующих делать не обязан), он сказать ничего по существу не сможет, ибо никакого существа и нет.
Вот вы странный. Я задал два вопроса, на один из них получил ответ, на второй частично. Вы упорно говорите о какой-то телепатии -- вас конкретно что именно так сильно смущает?
Мой вопрос про то, сгодится ли мдф ламинатный для корпуса колонок? Я наверное вас удивлю, но чтобы узнать, о чем я спрашивал, вполне достаточно прочитать топик. И всё.
Как сделали другие пользователи, поделившиеся своим мнением. Заметьте, им помощь телепатов не потребовалась.
Ну замечательно, ламинат. Это, конечно, хорошо, что вы об нём спросили. Только что вы хотели об нём узнать? Как у него звучание? Так акустика вас не интересует. Как сделать красиво? Ну так вам дёшего, сердито и быстро подавай. Как с ним обращаться? Так выясняется, что и это вы знаете. Ну и делали бы из ламината, никого не спрашивая, делов-то. Или вас интересует соотношение голосов "за" и "против"? Ну прикрутили бы голосовалку с двумя пунктами - "делай из ламината" и "не делай из ламината" и удовлетворили бы своё любопытство.

Я уже молчу, что целый интернет под рукой. Вбиваете "колонки из ламината" и изучаете мировой опыт.

А какой был второй вопрос, я так и не понял. Про то, как потоньше корпус для усилителя сделать? Вам предыдущий оратор дал ответ с наглядными примерами, а вы мало что возмутились его ответом, так ещё и экстраполировали свою характеристику в адрес оного оратора на все "русские форумы".

Ежели об этом вопрос - то есть такая вещь, как сэндвич-панель "алюминий-пластик-алюминий" 3 мм (она же композитная панель, она же алюкобонд).
Вы так не нервничайте, не надо это. Ну не нравится вам пост, зачем тогда в него заходить, что-то писать, тратить время?
Про сендвич идея хорошая, попробую поискать, где продается.
Если вы чего-то не поняли - не беда. Не всем же быть понятливыми.
А если у вас как всегда, кортинко не грузеццо - ну, например, наймите когонть, чтобы настроил вам ой!педик. Чтобы вы могли и дальше рассказывать в этих ваших интернетах об своих Гроньдеозьднейвшых Творчезких Планов и вообще беседовать об единственно доступном вам предмете, Себе, Нинаглядачьнам .
Да почему ж я ничего не понял? Помилуйте, сударь, всё прекрасно понято. В частности, насчет общения с вашей замечательной персоной.

Я, когда делал корпус для лампового усилка, старался еще сделать и красиво. Остановился на такой конструкции: стенки из дерева, такая рамка получилась. Соединял уголками, можно в шип попробовать. А верх и перед - сетчатая потолочная плита из люминия и алюминиевые же пластины. Вполне неплохо вышло.

С шиповыми соединениями не очень дружу. На коленке такие вещи делать очень сложно, и очень просто одним движением запороть материал.
Но вообще идея здравая, взять струганую планку на боковушки, и в нее же утопить верхнюю и нижнюю крышки. Должно получиться не сильно отвратительно.

Вот смотрите.
Покупаете (если у впс нету) строганый брусок. Смотрите, чтобы волокна были прямые и перпендикулярно-параллельные со всех сторон, сучков поменьше итд. Покупать лучше в теплых магазинах.
Там же берете люминь уголок 10х10 мм, стальные уголки для корпуса и лист люминия или нержавейки. Или потолочную панель, как я говорил.
Делаете рамку из бруска. Объем внутреннего пространства берите с хорошим запасом, и продумайте, как лучше крепить вашу плату и органы управления.
Стенки склейте встык, желательно на шкантах, чтобы не уехали. Клей - ПВА. Он клеит намертво, но лучше будет усилить изнутри соединения уголками.
Рамку можно сделать из трех деревянных стенок, а вместо четвертой - профиль, на котором будет держаться стенка из металла. Тогда усиление углов обязательно.
Потом снимаете фаску на внешних гранях стенок, по желанию - на углах. Шкурите, лакируете, пропитываете маслом по желанию.
Изнутри привинчиваете уголки, на которых будет стоять крышка. Если она из тонкого материала, то лучше ее края загнуть вниз. Если у вас нет передней стенки, крышка будет формой с букву Г. На нее ставите органы управления. Тонкий материал под ними лучше усилить толстой пластинкой. Крышку привинчиваете винтами с гайками.
Для нижней крышки лучше будет приклеить к стенкам брусочки и привинтить ее к ним саморезами. С верхней можно тоже так поступить, но нужно будет искать красивые саморезы, они ж сверху торчать будут.
Ну и как-то закрепить внутренности, тоже на уголках-брусках...
Вот, надеюсь, понятно изложил. :)
Задавайте вопросы если что, помогу как могу.

Вот в то, что время, потраченное на такой корпус для лампового усилка окупится- еще поверю. А вот с кусками старого магнитофона такое делать....Я за потратить 700р на новые Genius SP-HF160 Wood А на оставшееся время сходить в парк\на реку\в гости. Ну или настрелять по знакомым S-30 и радиотехнитку какую-нить. По гаражам и кладовкам этого .... валяется еще дофига.
То есть, как я понимаю, каркас из четырех брусков, это боковушки, а верхняя и нижняя панели крепятся через уголки, так? Делается так, чтобы крепежа было не видно? Методика у вас интересная, но почему так сделано, не совсем понятно. Алюминиевый уголок зачем -- закрыть стыки снаружи?
Я с корпусом для мегаусилителя вопрос решил проще, полночи изучал схему, впаял две перемычки и в итоге избавился от мешающего куска платы, так что она теперь входит по размеру в корпус от БП. Так что мне остается только закрепить плату и питание, и сделать морду, но это как раз просто и вопросов тут нет.
Осталось попробовать соорудить колонки. Я почему подумал про ламинат, он уже идет в виде полос, то есть две стороны обрабатывать почти не надо, они ровные. Ну и толщина, ДСП же толще раза в три, а места у меня не так много свободного. Вернее, совсем мало.



Мне кажется, корпус колонки из тонкого материала будет вибрировать, что создаст ненужные резонансы.
Вообще, неплохо было бы перед тем, как выбрать материал и оформление колонок, ознакомиться с секретами построения акустических систем. Вот, например, одна из книг: http://libbib.org/vysokokachestvennye-akusticheskie-sistemy-dolnik-a-efrussi-m/
Я с вами не спорю, но вот китайские компьютерные колонки, они ведь тоже из тонкого материала?
Вообще, ламината у меня полкоробки лишнего, а что-то другое нужно искать, именно этим прискорбным обстоятельством и объясняется в большой степени мой выбор материала.
За ссылочку спасибо, я уже прочитал несколько статей на тему построения акустики и пришел к выводам, что мне сильно изгаляться не нужно. Не тот случай. Тут уже люди писали, что усилок не хай-энд класса и хорошее звучание не выдаст, но мне этого и не нужно. Слушать музыку\видео с компа, чаще всего потоковое видео с не самым высоким битрейтом, мне кажется высококачественная акустика не для этих целей.

Не надо ламинат... Поганый материал. Лучше из тех же досок соберите.
Ламинат тонкий, его сложно соединять будет. Только через брусочки по углам, тогда снаружи будут саморезы торчать и торцы ламината некрасивые со всех сторон. А сам он как пластик, будет плохо на звук влиять.

Топикстартер отберет у младшего брата коробку-другую с пластилином и загасит все резонансы на корню.

Да, боковушки - рамка из брусков, сверху и снизу крышка. Методика крепления крышек через уголки обусловлена, если я не забыл уже, тем, что я на свой еще ставил металлические пластинки под лампы, привинчивал их к этим уголкам, да и вообще для жесткости. Ну и если металл крышки толстый, проще уголки к нему привинтить, чем фигурно вырезать и гнуть.
Планировал сделать максимально разборную систему, но внезапно оказалось, что после установки платы доступа к винтикам крепления верха нету, лол.

(Anonymous)
Вы же понимаете, что это дело вкуса. Один яичницу ложкой есть, другой вилкой -- кто из них прав?